新华网 正文
新方法让抗生素合成不再漫长
2020-09-24 08:53:32 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

        英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。研究显示,利用该方法合成的其中一种化合物对细菌感染小鼠模型中的耐药菌株有效。

       科学界认为,遏制耐药性感染增多趋势需要新的抗生素。但过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来。

       抗生素本质上是微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的一类次级代谢产物,具有抗病原体或其他活性的作用,会干扰其他细胞的发育功能。但在协同演化过程中会出现耐药机制。

       例如,名为链阳菌素A的抗生素家族被认为对表达维吉尼亚霉素乙酰转移酶(Vat酶)的菌株无效——Vat酶能让这种抗生素失活。而此次,美国加州大学旧金山分校科学家团队报告了一种合成链阳菌素A的方法,可以避免Vat酶导致的耐药性。

       在实验室“从零开始”合成抗生素是个漫长的过程,因为这些复杂的分子需要进行多次专门设计的连锁反应。研究团队采用了一种模块化方法来加速进程。他们先用一个基于天然产生的链阳菌素A的基本支架,再添加可互换的分子构建单元(可与细菌的细胞成分结合,但不易与Vat结合),一共生产出62个链阳菌素A类似物。其中一种化合物,对链阳菌素耐药的金黄色葡萄球菌菌株具有抗菌活性,而且对细菌感染的小鼠模型有效。研究团队指出,他们的方法或能延长链阳菌素类抗生素的临床寿命。

       在与论文同时发表的新闻与观点文章中,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校科学家丹尼尔·布莱尔和马汀·布克评价称,这项最新成果将有助于链阳菌素A的开发,使其能避免Vat介导的耐药性,同时保持强效的抗菌活性。

       总编辑圈点

       多重耐药菌正日益增多。毫无疑问,细菌在与抗生素的博弈中变得越来越强悍。现如今,一些曾经堪称奇效的抗生素会在某些情况下宣告无效、每一类抗生素所对应的细菌耐药性不断地增加、超级细菌每时每日对全世界构成严重威胁……而所谓耐药性的根源,科学家认为是抗菌药物的滥用、新药开发严重不足以及缺乏可靠替代品。科学界需要更好的开发新药的方法,同时,也必须实施相应的指导方针来改善现有药物的使用状况,建立有效的监管环境。

 

【纠错】 责任编辑: 王卉雯
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030091140000000000000011100001393925571