新华网 正文
气候报告首次揭示全球洪涝脆弱性
2020-10-19 08:32:49 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

        英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项环境学报告称,全球有3.39亿人口居住在河流三角洲,其中89%的人口所居住的三角洲和大部分热带气旋活动处于相同的维度区域。鉴于未来沿海洪涝可能恶化,报告总结认为,洪涝将对居住在河流三角洲的人口造成不成比例的影响,尤其是对发展中经济体和最不发达经济体。

       河流三角洲由于海拔低,尤其易受沿海洪涝影响。此外,预计到本世纪末,热带气旋等事件将变得更加强烈。热带气旋是一种发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是强大而深厚的热带天气系统。成熟期的热带气旋直径可在100—2000公里之间,包含大量不稳定能量,很可能带来气象灾害——登陆的成熟期热带气旋会带来大范围破坏性强风、大量降水,并伴有风暴潮、雷暴等次生灾害。

       然而,居住在河流三角洲地区的人口数量及其洪涝脆弱性却未可知,这妨碍了热带气旋相关的减灾规划。鉴于此,美国印第安纳大学研究人员道格拉斯·埃德蒙斯及其同事,此次开发了一个包含2174个三角洲区域的全球数据集,以确定居住在这些区域的人口数量及其洪涝脆弱性。研究团队发现,截至2017年,有3.39亿人居住在三角洲,其中3.29亿人来自发展中经济体或最不发达经济体。

       据估计,全球有7600万人居住的地区暴露在热带气旋所导致的洪涝风险下。研究团队的分析指出,其中41%(即3100万)居住在河流三角洲,而这其中的92%(即2800万)生活在发展中经济体或最不发达经济体,这些地方缺少减灾所需的基础设施。

 

【纠错】 责任编辑: 王卉雯
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091140000000000000011100001394504881