新华网 正文
利用激光拉曼光谱法 天然气组成分析缩短至10秒
2020-10-19 08:32:49 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

        10月16日记者从中国石油西南油气田分公司天然气研究院(以下简称天研院)获悉,经过4年的努力,该院主导制定的国际标准《天然气—上游领域—用激光拉曼光谱法测定组成》已经国际标准化组织/天然气技术委员会(ISO/TC193)认可,正式发布出版。作为国际领域第一项光学法分析天然气组成的国际标准,该标准将持续提升我国在国际天然气分析测试领域的话语权。

       该标准是天研院领衔在天然气领域制定的第四项国际标准,为监控天然气录井、井口气和原料气提供了更为便捷的测试方法,有助于我国与其他国际石油公司在天然气勘探开发领域开展合作,双方互认检测数据等。

       据了解,激光拉曼光谱法用于天然气组成分析,具有分析时间短、操作简便和非接触分析等优点,带动了天然气组成分析由传统色谱法向光电检测领域发展,分析时间由原来的100秒至几十分钟缩短为10秒,提高了10倍以上,丰富了天然气组成分析技术手段,推动了天然气组成分析标准技术进步,是天然气组成分析技术标准化发展的一个重要里程碑。

       在2014年,中国石油西南油气田分公司牵头制定的第一项国际标准就已成功发布,至今已完成4项国际标准发布出版,不仅分享中国技术成果,更是推动中国制定标准走出去,保持我国在天然气气质检测技术的主导地位。

 

【纠错】 责任编辑: 王卉雯
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091140000000000000011100001394504891