握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么久不运动,肌肉会萎缩?

2020-10-19 17:18  来源: 新华网

我们听说“肌肉萎缩”这个词语,那么什么是肌肉萎缩?哪些人容易出现肌肉萎缩?出现肌肉萎缩时应该怎么办?

肌肉萎缩,是指人体的横纹肌营养障碍、肌纤维变细甚至消失等导致肌肉体积缩小的现象。当人的肌肉结构处于废用状态时,最容易出现肌肉萎缩症状。

肌肉是由80%的水和20%的有形成分组成,而有形成分大部分是蛋白质,因此肌肉收缩的基本物质是蛋白质,这种蛋白质就是肌肉的收缩蛋白。废用状态下肌肉蛋白质代谢的变化主要表现为蛋白质合成率降低分解率增加,导致肌肉蛋白总量的净减少,这也是引起废用性肌肉萎缩的直接原因。

另外,运动刺激可以使骨骼肌增强肌动球蛋白的升高会使骨骼肌收缩蛋白在量和质上会发生变化。如果长时间不运动,一部分肌动蛋白发生分子变性,肌动蛋白的活性便会明显下降。废用状态下,肌肉活动减少,肌肉受到的牵拉刺激也随之减少,使肌肉的张力下降,肌紧张度明显降低,从而产生肌肉萎缩。

当出现肌肉萎缩时,应该如何进行恢复锻炼呢?

有针对性进行运动

锻炼时,在不增加运动次数和运动时间的前提下,逐渐增加运动器械的重量,使肌肉产生越来越大的力量来克服它,使肌肉得到充分的锻炼。

掌握好运动量

根据自身的肌力基础而定,一般需要超过本人最大肌力的2/3,比如用最大的力气能举起6公斤的沙袋,那就要挑选4公斤以上的沙袋进行练习,然后随着肌力的增加,沙袋的重量也需要相应增加。

掌握好运动节奏

锻炼并非越多越好,但是间隔的时间不能太长。一般来说,每天或者隔一天锻炼一次为好。具体时间可以视疲劳程度以及疲劳消除的情况而定。

生命在于运动,无论是作为废用性肌肉结构患者,还是作为普通人,适量的运动都会使我们的肌肉得到有效的锻炼,赶紧运动起来吧!

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  

作者: 张咪   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

肌肉萎缩