握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

桥孔的作用

2020-10-22 17:57  来源: 新华网

我们经常会看到桥梁上有大大小小的孔,叫做桥孔。那么桥孔都有哪些作用呢?它的存在仅仅是为了美观吗?

首先,桥孔布设是桥梁勘察设计中的一项重要环节,桥孔设计需要在保证桥梁安全运营的前提下,顺畅流通各级洪水的水流和泥沙。其次,桥孔还能满足通航和流冰、流木等漂浮物顺畅通过桥下的要求。最后,符合河道形态特征和水流特征布设桥孔,能够避免桥梁发生水毁、水害,保证桥梁长期安全运营。

在进行桥孔设计时,一般会分为以下四步:

第一步,了解河段的特征。为了提高桥梁的水文设计精度,在进行桥孔设计时,工程师一般会对桥位河段的特性进行充分了解,以便对桥孔的大小进行全面考虑,从而按照不同的河段特性和具体的施工技术条件,选用合适的设计方案; 

第二步,洪水调查。确定设计洪水流量,如果是一河多桥就必须进行设计流量分配,因为流量分配会影响桥孔长度;

第三步,进行桥孔长度设计。桥孔长度不仅会影响到桥梁造价,还同时影响桥墩、桥台冲刷深度。

第四步,防护及河岸的整治。着重研究平原地区一河多桥流量划分、桥长计算及河道的整治。

由此可见,进行桥孔设计时,需要考虑诸多因素,如桥址上下游已建或拟建水利工程引起的河床演变对桥孔是否会产生影响。因此,在总体设计时往往先要考虑需要的孔径布置,再考虑桥梁形式。在桥型研究中如认为需要改变孔径时,再予以调整。

另外,在自然情况下,河道的形态是与通过的水流状态相适应的,所以在设计桥孔时,不可过分改变自然河流的主要水流形态。

本文由石家庄藁城区兴安镇中学高级教师崔会欣进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张咪   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

桥,河岸