握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

生活中的化学——藏在洗衣粉中的酶

2020-10-25 08:28  来源: 新华网

加酶洗衣粉是指含有酶制剂的洗衣粉,目前常用的酶制剂有四类:蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶和纤维素酶,其中使用最广泛、去污效果最好的是碱性蛋白酶和碱性脂肪酶。蛋白酶能将血渍、奶渍等污渍中的大分子蛋白质水解成可溶性的氨基酸或小分子的肽,使其容易从衣物上脱落;脂肪酶可以将油渍中的大分子脂肪水解成小分子物质;淀粉酶可以将大分子的淀粉水解成小分子物质;纤维素酶可以将纤维素水解为小分子物质。

加酶洗衣粉因为酶的存在而比普通洗衣粉去污能力更强,但是酶对环境要求比较高,温度、酸碱度和表面活性剂都会影响加酶洗衣粉的去污效果。科学家为了让酶在洗衣粉中有更好的活性,于是通过基因工程生产出了能够耐酸、耐碱和耐较高温度的酶,并且使用特殊的化学物质将酶层层包裹,与洗衣粉中的其他成分隔离,而这种隔离层遇到水后会很快溶解,包裹在其中的酶就能迅速发挥催化作用。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

酶,洗衣粉