握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么仙人掌不怕干旱?

2020-10-25 09:01  来源: 新华网

仙人掌又名凤尾筋、龙舌、观音掌等,多产于美洲干旱荒漠或半荒漠地区。近年来通过引种栽培,仙人掌科植物在我国生长的种类也逐年增多。

仙人掌最大的特点是不怕干旱,这与它的根、茎、叶有关:

1.强大的根系

仙人掌的根系非常发达,不但能够深入地底,而且能够向周围扩散生长。有的品种的根系能够长到几十米长,深入地底以便获取地下水,能够保证仙人掌及时吸收到水分。另外,它的根系比较粗壮,扎根也非常牢固。

2.针状叶

仙人掌在长期适应干旱环境过程中,植株变得肥厚多肉,大多数的叶片已经退化形成了棱、刺和毛等特殊构造。植株在短暂的雨季大量吸收和储藏水分,使棱肋增厚,体积膨胀。到了旱季,植株体内的水分逐渐消耗,棱肋又收缩变薄,恢复原样。刺能够有效地减少水分的蒸发,帮助植株留住更多水分。毛和刺一样,可以聚集和凝结空气中的水分,并且会随着毛和刺流到土壤,以供根部吸收水分。

3.蜡质茎

仙人掌的茎表面有一层蜡质,能够保护它不会被强光晒伤导致脱水。另外,这层蜡质还能够减缓植株体内水分的蒸发,帮它抵御干旱。

仙人掌科植物的用途十分广泛,它奇特的株形和艳丽的花朵用于观赏;其嫩茎可做蔬菜和饲料;木质化的老茎用作燃料,成熟的浆果可作水果、饮料或加工酿酒。仙人掌科植物还有一个最重要的用途,那就是药用。

仙人掌的价值远超我们想象,对于如何最大程度的利用仙人掌,还需要科研工作者进一步的探索与研究。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 杨玉琴   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

仙人掌,植物