握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你了解海洋资源吗?

2020-10-25 09:01  来源: 新华网

有人说,海洋资源取之不尽、用之不竭的,这是真的吗?

海洋资源,是指在海洋以及海底地壳中存在的、人类必须付出代价才能得到的物质与能量的总和。按照形成方式,海洋资源分为可再生资源和非再生资源。其中,海洋中的化石燃料和其他矿产资源属于非再生资源,如果无休止地开发利用,总有一天会面临枯竭。但是海洋生物资源与之不同,因为其具有自我更新的能力,所以属于可再生资源。而海洋可再生资源也分为两类,第一类的资源流动或者转化基本上与人类目前的利用水平无关,主要包括海洋再生能源、海水化学资源;另一类虽然资源具有再生能力,但是能否可持续利用,很大程度上取决于人类的利用程度是否超过其再生能力的阈值。所以对于可再生能源,要在维持其可再生能力的前提下对其进行利用。

随着人们对海洋资源的不断开发和利用,温度差能、波浪能、潮汐与潮流能等八种可再生能源已经被广泛应用于发电。海洋新能源的开发有别于陆地新能源的开发,海洋新能源的开发会对海洋环境、海上航运、渔业养殖与捕捞等产生影响。同时,海洋环境也会给海洋新能源开发带来较多困难和高昂的成本。

综上所述,海洋资源并非取之不尽、用之不竭。可再生资源的再生能力,也取决于人类对再生能源的开发和利用程度。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张咪   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

海洋,资源