新华网 正文
总熬夜损伤牙齿
2020-10-26 08:57:06 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
图集

        如今,人们的夜生活越来越丰富,很多工作压力大的年轻人结束白天的工作后,希望尽可能利用短暂的夜间时段娱乐放松。于是,熬夜成了非常普遍的现象。熬夜的危害有很多,其中一点常被大家忽视,那就是损害口腔健康。

        唾液分泌减少,导致口干口臭。长期熬夜会使唾液分泌减少,出现口干症状。唾液有清洁口腔的作用,分泌减少会使口腔卫生变差、食物残渣堆积,细菌尤其是厌氧菌大量繁殖,导致口臭。由于唾液含有一定的杀菌成分,当其分泌减少时,还会带来龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病。

        频吃零食夜宵,加重口腔炎症。长期熬夜会导致机体抵抗力下降,若口腔本来就有炎症,病情会变得严重,更有甚者会出现急性疼痛,如智齿冠周炎患者。人在熬夜时难免通过零食、夜宵补充体力,如不注意清洁就睡觉,酸性物质和细菌,会造成牙齿龋坏和牙龈炎症。

        因此, 口腔医生同样建议大家不要熬夜。一旦熬夜,需要注重口腔卫生的护理。1.选择有抑菌功能的牙膏,在刷牙的基础上加用非处方漱口水,进一步降低口腔内的细菌量,预防牙龈炎和龋齿。2.多清洁一次牙齿。熬夜睡觉前务必刷牙,并使用牙线清洁牙缝和食物残渣。3.多喝清水,少喝浓茶、酒类。4.发现口腔问题及时治疗。(空军军医大学口腔医院口腔预防科教授 轩 昆 主治医师 郭 静 班晶浩)

【纠错】 责任编辑: 郭童
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091140000000000000011100001394672241