握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

天狼星变色之谜

2020-11-13 13:41  来源: 新华网

在冬季夜空中,有一颗十分明亮的星不停闪烁,犹如一颗宝石镶嵌在空中。这颗星便是天狼星,它的光辉总是那么明亮,是夜空中不可多得的风景。在众多恒星中,天狼星的变色之谜引人关注。

星等是表示天体相对亮度的数值的量,星等数值越小,天体越亮。天狼星的星等为1.45,可见其亮度之大。古时一些关于天狼星的记载都把天狼星的颜色描写为红色,而如今我们在观测天狼星时发现,其颜色为白色。这是为什么呢?

一些科学家认为,这可能是因为视觉假象造成的错误。古代天文学家在观察天狼星时,其正好接近地平线,故而呈现出红色,如同朝阳和落日一般。所以科学家推断,可能是由于地球大气的折射才使得天狼星看起来是红色。

也有一些学者认为,历史上对天狼星颜色的描述不同是因为观测的年代有所不同,有可能天狼星在古代就是红色,而后随着时间的推移颜色发生了重大变化。

1844年,德国天文学家贝塞尔通过长期观测发现,其他恒星的移动轨迹是直线形的,而天狼星的移动轨迹却是波纹状的。他推断天狼星实际上是一颗双星,在与伴星的相互引力作用下,天狼星和伴星一边旋转,一边前进。而伴星太暗,从地球上无法用肉眼观察到,才让天狼星看起来是独立的移动,并呈现出波纹状的移动轨迹。

一些天文学家认为,天狼星的伴星是一颗白矮星,属于死亡中的星球。年老的星球在变成白矮星之前,温度会急剧下降,体形会逐渐膨胀,变为红巨星。但古代的天文学家只能通过肉眼观察,他们无法将白色的天狼星从伴星的红色光芒中分辨出来,因此可能他们观察到的正是已经变成红巨星的伴星。

现在,天狼星的变色之谜依然未被解开,这使得原本就光彩夺目的天狼星又增添了几分神秘色彩,等待着被解开谜团的那一天。

本文由国家遥感中心副研究员鲁暘筱懿进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 尹佳   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

天文,行星,天狼星