首页 > 正文

刘艳骄:还睡眠障碍患者一个宁静的夜晚

2020-11-17 09:57 来源: 新华网

生活中,你是否也曾被睡眠问题困扰?对于公众关心的这些睡眠障碍,中国中医科学院广安门医院心理睡眠医学科主任医师刘艳骄有如下见解。

刘艳骄表示,生活中常见的睡眠障碍,包括三个层次:第一个层次是睡眠问题;第二个层次是睡眠紊乱;第三个层次就是睡眠疾病。

从节律的角度来讲,不管男性女性,都有睡眠和觉醒的节律。但是女性有一些特殊的节律周期,比如说月经期、妊娠期、哺乳期、更年期。在这些不同的时期,她们会有不同情况的睡眠紊乱。

此外,研究表明更年期综合征与睡眠有很大的关系。比如说像睡眠呼吸暂停综合征的病人,可能女性患者比男性患者少得多,这是受到女性激素的影响。

有些人长期吃安眠药,甚至吃了很多抗焦虑、抗抑郁、抗精神分裂症的药,而这类药依赖性又比较强,若不服药,患者就感觉无法入睡。这种情况首先要根据其表现特征来进行一种睡眠测试,判断其是否依赖安眠药物,如果存在药物依赖,就根据所使用药物的特点,采用逐渐减药的办法。

刘艳骄认为,睡眠质量很重要,长期失眠会使人的工作能力下降、疲劳、记忆力减退,使人的情绪降低,诱发焦虑、抑郁情绪,甚至导致精神疾病。所以我们要保持正常睡眠,不要经常熬夜。已经形成慢性失眠的病人,一定要到专科医院找专业医师诊治或者自我调解。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

睡眠,熬夜