首页 > 正文

李家明:走近物理科学的微观世界

2020-11-17 09:57 来源: 新华网

大到宇宙,小到基本粒子,在那些我们肉眼看不到的微观世界中蕴含着改变世界的巨大能量。作为一项基础性科研领域,物理科学的每一次新发现都对人们的认识和科技进度产生着深刻的影响。

他曾作为项目负责人,承担中科院重大科研课题《原子分子激发态和动力过程》的研究,使我国在原子分子物理领域的发展跃上了新的台阶,他就是中国科学院院士李家明。

1978年,33岁的李家明回到祖国,任中科院物理研究所第一工作室副研究员。那时,他实验室的灯光常常彻夜通明,没有计算机,李家明就用普通计算器一个数字一个数字地演算。“我很自豪,我是炎黄子孙,我参与了祖国的建设”。

1983年至1997年,李家明组建原子分子理论研究组从事原子、分子激发态与动力学基础研究,当时原子、分子物理研究是国内物理研究的薄弱环节。

李家明认为,做物理研究要有兴趣、厚基础、早开窍。人这一生第一要找到兴趣,找到兴趣,把基础打牢,然后在适当的时候开窍,有机会不断地去巩固兴趣,夯实基础知识,不断产生创新。

回顾四十多年的研究生涯,李家明深知基础研究的重要性,他希望有更多的年轻人能投身物理科学的基础研究,推动科技创新、国家发展。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

物理,粒子