首页 > 正文

李惠平:走出乳腺癌的认识误区

2020-11-17 09:57 来源: 新华网

乳腺癌是一种具有威胁性的疾病。乳腺癌就是发生在乳腺的肿瘤,表现的体征有乳房能看到异常的肿块、皮肤表面有橘皮样观、乳房(包括乳头)部分凹陷、皮肤表面变红或出血、皮肤溃烂等。乳腺癌患者应该如何治疗?对于乳腺癌,公众存在着哪些认识误区?中国科协临床肿瘤学首席科学传播专家李惠平将为你解读。

李惠平介绍,乳腺增生是乳腺发育过程的一种正常生理现象,随着年龄增长,增生自然就会退化,和乳腺癌完全是两回事。乳腺癌是由综合因素造成的,一般绝经后的妇女更容易患乳腺癌,但年轻人也可能发生,目前我国女性45至55岁是发病高峰期,而且有年轻化的趋势。

乳房超声检查是最可信赖的乳腺癌早期诊断手段,如果有必要,年龄大的患者还可以进行钼靶检查。手指可以感知1.5cm大小的肿块,而钼钯照相可以发现小于0.5cm的肿块。但是不提倡年轻女性频繁钼靶检查,因为年轻女性的乳腺致密,钼靶检查往往不容易看到,更推荐超声。

对于乳腺癌高发人群是否需要做预防性乳腺切除手术,李惠平认为,不同的人应该不同对待。要考虑这个人是否能接受到最好效果治疗手段,术后会不会产生焦虑、抑郁情绪,是否为瘢痕体质等问题。

李惠平表示,乳腺癌的治疗手段较多,有效的新药也较多,所以患者不必过于恐慌。对于复发情况,若在特别早期发现,乳腺癌十年的复发风险只在5%,二期十年复发率是10%,三期十年复发率则为15%至20%。李惠平说,预防乳腺癌治愈之后的复发,首先定期复查很重要,四五个月复查一次;其次,希望病人比如说激素受体阳性的病人要坚持后续治疗,比如激素受体阳性的要再进行五年的内分泌治疗,高危的甚至进行十年,这样对降低复发有帮助。

戴胸罩是否会增加患癌的风险?李惠平表示,目前还没有科学性或是临床性的证据来支持普通的或铁丝的胸罩会致乳腺癌的这一说法。但还是提醒女性朋友不要戴太紧的胸罩,而且在家里和睡觉时尽量摘掉胸罩。

李惠平认为,妊娠期和哺乳期的妈妈在怀孕期间或者哺乳阶段出现的乳房肿块要引起重视。这种情况一般不会有问题,但也有发生乳腺肿瘤的风险,因此不要把这个时期出现肿块都当成积奶或者是乳腺炎去对待。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

乳腺癌,预防