首页 > 正文

专家提醒:糖尿病不可忽视保持健康生活方式很重要

2020-11-17 17:04 来源: 新华网

我国是糖尿病患病率增长最快国家之一。随着人们生活水平的提高,不少人在饮食方面偏好大鱼、大肉等高热量食物,出现了肥胖、血脂异常、高血压、血糖升高等身体问题,这些都是导致糖尿病发生和发展的重要危险因素,同时,也会导致心脑血管疾病的发生。中华预防医学会糖尿病防控专委会主任委员、首都医科大学附属北京安贞医院内分泌代谢科主任周迎生强调,公众不健康的饮食习惯如不加以控制,随着年龄的增长,同时罹患糖尿病及心脑血管疾病的风险会骤然上升。

对广大公众来说,应该怎样有效的防控糖尿病呢?周迎生建议,首先,培养和保持自身的健康生活方式是全面提高健康水平的基础,如饮食上尽量减少进食高热量食物,坚持运动习惯,远离烟、酒等嗜好。糖尿病患者都需要调整其饮食以达到减少热量摄入的目的。合理饮食包括改变食物种类和进食量,避免一餐过饱,也不要漏餐。在控制总热量的前提下,可以选择的食物种类是很多的,但需要关注食物对血糖水平升高的差异。

对糖尿病患者来说,降糖药应该如何选择呢?周迎生说,最好的用药方案就是选择最适合病情的药物方案。第一,药物应随着病情的变化不断调整;第二,每个人身体状况存在差异,他人的用药方案不能完全照搬和效仿。“改变生活方式、做好血糖监测,是糖尿病防控有效手段。” 周迎生提醒说。

 

科普中国中央厨房

新华网科普事业部

科普中国-科技前沿大师谈

联合出品

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

糖尿病