握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

2020-11-18 17:45  来源: 新华网

有时候我们会发现在不戴耳机的情况下,唱歌是不跑调的,但戴上耳机之后却找不着调了,而且自己根本听不出来。这是什么原因呢?

听觉是个体对声音刺激的察觉,这种感觉仅次于视觉。我们的语言信息以及其他与声音相关的信息,大多数都是依靠听觉接收的。作为听觉器官,耳朵的主要功能是接收外界复杂的声音信号,将其转化成生物电讯号,传递给人脑进行识别。

听觉的产生有三种途径,生理传导、空气传导和骨传导。假如将自己的声音录制下来,再跟自己实时听到的声音对比,会发现两者有着明显的区别。这是因为录制的声音仅通过空气传播,而我们所听到的自己的声音是由三种传导途径共同作用混合而成的。传播途径的不同决定了所听到声音的差异。

当戴上耳机时,声音通过骨传导后,我们会感觉到声音增强了。若戴的是普通耳机,唱出来的声音是无法反馈到耳机里被自己听到的,所以我们无法对自己的音准做出判断,从而导致唱歌容易跑调。

同样是戴着耳机,为什么歌手在录音棚或者舞台现场演唱时却没有跑调呢?那是因为他们所戴的耳机具有现场返送功能,歌手能够实时接收到自己的声音,及时纠正自己的歌唱状态。

这种具有返送功能的耳机又被称为监听耳机,其没有任何音色渲染,音质上最大程度地接近真实水平。监听耳机具有频率响应宽、速度快等特点,能够保证监听的声音达到非常低的失真值,从而清晰准确地反应听到的声音。

监听耳机的应用场景很多,比如录音室、广播、扩声、专用(特种)监听等。其还原源声的功能有利于佩戴者对高低音、伴奏音等进行准确的分辨,以调整自己的发声,保证音准。区别于普通耳机,监听耳机最大的特点是具有一个平均耳压的参数,佩戴的舒适性和稳固性较高。

监听耳机依据功能的不同有很多种分类,比如现场返送、缩混监听、广播监听、扩声监听、专用监听、定制入耳式监听耳机等。其中定制入耳式监听耳机较为特别,其具有非常好的密封性,能高效隔绝外部噪音,并且声音信号的传递速度特别快,几乎没有时间误差。又由于结构上采用耳蜗嵌入式,不会轻易掉落,因此,这种耳机很适合在舞台表演中使用。

现在我们知道为什么戴着耳机唱歌会跑调了,所以在没有专业耳机设备的情况下,要想发挥出较高的歌唱水平,那就只有取下耳机,引吭高歌了。

本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 田维   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

耳机,唱歌