握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

厨房新宠儿——空气炸锅

2020-11-19 15:49  来源: 新华网

很多人喜欢吃油炸食物,但又苦于油盐太多,不利于健康。为解决这个难题,近些年来,市场上一种叫做“空气炸锅”的烹饪家电应运而生,它究竟是什么呢?

空气炸锅利用锅内顶部烘烤装置快速加热空气,在大功率风扇的作用下使食物篮内部空气急速循环,形成热风流,再传送到炸锅区域,通过热风的高速回旋来烘烤食物加热食品。食物篮内侧部位特制的纹路形成旋涡热流,全方位接触食材表面,快速带走加热产生的水汽,从而在表面形成金黄酥脆的表层,达到煎炸的外观和口感。

空气炸锅不仅设计独特,它还具有很多优点:

1.空气炸锅在用少量食用油或不用油的情况下,就可以做出和油炸食品类似的美味食物。如肉类、海鲜类和已经腌制好的薯条类食品。而且利用空气炸锅最高可降低80%的油脂,使人体摄入的食用油量更少。如果食物本身不含油,如新鲜蔬菜、薯条之类的食物,加一勺油就可以做出传统油炸做法的口感。

2.空气炸锅不需要预热,随时可以加热制作,比烤箱还节约时间。

3.空气炸锅占地小,可以随用随拿,不像烤箱固定占据厨房一角。

使用空气炸锅烹饪食品不仅少油、低脂,而且口感可与传统油炸食物相媲美,但其同样需要采用高温烹饪的方式,烹饪时间也比传统油炸的烹饪方式时间长,且随着加工时间的延长,营养素分解破坏也会更加严重。

本文由石家庄藁城区兴安镇中学高级教师崔会欣进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 杨玉琴   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

油炸,烤箱