首页 > 正文

“食用级”护肤品真能吃?化妆品中含有这些成分不能用?别再误会了

2020-11-20 13:16 来源: 中国互联网联合辟谣平台

鲜花果冻口红可以吃?

儿童防晒霜添加了食品成分?

......

你是不是也被这样的宣传标语所吸引

那么

这些化妆品真的可以食用吗?

“食品级”化妆品原料真的更安全?

事实并非如此

依据我国相关法规及标准

化妆品不可以食用

不存在“食品级”化妆品概念

“食品级”化妆品之所以受青睐,是因为很多人会误认为“食品级”化妆品原料都是“无添加”“纯天然”的,更安全有效。事实上,并不存在“纯天然”的化妆品。化妆品由多种成分配置而成,其中包括防腐剂等多种化学成分,而直接添加食物成分会破坏化妆品中的防腐剂体系,导致产品发生变质、发霉等现象。此外,我国相关法律法规规定,化妆品广告不能出现宣称“纯植物”“纯天然”等绝对化的词语。

没有“纯天然”化妆品?

有网友开始担心了

化妆品里的防腐剂等化学成分

有安全风险吗?

含酒精的化妆品到底能不能用?

......

究竟该如何看待化妆品成分的安全性?

别再谈“腐”色变,化妆品中的防腐剂不可怕

事实上,化妆品中如果不添加防腐剂,反而会带来更大的安全风险。防腐剂是指能够抑制或防止微生物生长和繁殖,确保化妆品在保质期内不发生变质的一类物质。微生物污染能够引起化妆品气味、颜色和黏度的变化,导致产品的活性组分降解、使用感发生变化,甚至对人体健康产生危害。通过添加防腐剂即可避免上述情况的发生。

我国对防腐剂的使用做出了严格规定,只要在允许使用的范围内,一般都是安全的。此外,产品上标注的保质期都经过严格的防腐挑战和稳定性实验,所以建议大家,过期的化妆品最好别用。

含有酒精的化妆品不能用?先别着急拒绝

酒精的有效成分是乙醇,已纳入“已使用化妆品原料目录(2015版)”,是我国允许使用的化妆品成分。市面上常见的化妆品中,酒精含量一般不超过10%,合理添加到化妆品中的酒精通常不会对肌肤产生伤害

化妆品中使用的酒精是经过特殊处理的,它可以帮助化妆品成分溶解和促进皮肤吸收,并有助于活性成分穿透皮肤,发挥着提升化妆品效果的作用。但酒精的高渗透性和挥发性,使它对皮肤有一定的刺激,对酒精过敏的人群应尽量避免使用

做个理性的“成分党”,不要对化学合成品有偏见

化妆品成分,是指生产过程中有目的地添加到产品配方中,并在最终产品中起到一定作用的成分。化妆品中一般同时含有天然成分和化学合成成分,人们常常有一种偏见,认为化学合成品是有害的。这一观点其实没有根据。

事实上,任何化学成分的安全性都是相对的,化妆品中化学成分的安全性与其使用量、使用方式、使用部位以及化妆品中各种成分的相互作用密切相关。为了保护消费者,我国制定了严格的法规来管理化妆品成分的使用,只要这些成分不超过安全范围,符合相应法规要求,大家就可以安全放心使用。

这下不用担心了吧

以后

大家买化妆品的时候

根据自己的皮肤特点和需求

选择适合自己的产品就行了

  参考资料:科技日报、中国医药报、北京市药品监督管理局等

科普中国——科技前沿大师谈

中国互联网联合辟谣平台

新华网科普事业部

联合出品

作者:   [责任编辑: 陈梦谣]

相关稿件

稳定性实验,化妆品原料,化妆品广告,食用,护肤品