首页 > 正文

树立科学用药意识 确保日常用药安全

2020-11-20 18:05 来源: 新华网

生活中,常存在一些用药误区,如:人生病就要马上输液,感冒就应该服用抗生素……那么日常生活中如何避免错误用药呢?

药箱储备

家庭药箱通常应储备针对常见病的药物,大部分应是非处方药,也称OTC药,如一些治疗感冒、肠胃不适、过敏、轻微外伤等病症的药物。建议家庭小药箱中备药不要太多,否则有可能因过期造成失效浪费,另外还会增加用错药的风险。

在药物选择方面,不应该储备较多抗生素。抗生素为处方药,患者每次的病情不同,应该选用的抗生素种类也不同。一旦生病应及时到医院就诊,由医生针对病情进行相应治疗、处理,而不能每次不舒服就自作主张盲目服用抗生素。

外用药物和内服药物要分开存放,成人和小儿的药也应分开储存。家庭小药箱中还应备一些家庭成员的公用药品。如果家中有患高血压、糖尿病、类风湿病等慢性病的人,其专用药物应单独放置,而不应和公用药物混合存放。

药箱检查与放置

药物都有使用期限,过期后会失去本来应有的药效。过期的药品不仅不能治病,有时反而还会造成损害,如导致中毒或过敏等反应,严重时会危及患者生命。尤其是抗生素、酶类制剂等一旦过期,药性十分不稳定;活菌药品过期后可能产生变异,使用后会直接危害人体健康。因此,家中储存的药物应做到每3个月定期检查一次,一旦发现有药品过期,务必及时清理,以免急用时错误使用。

在药品存放方面,药品应避免存放在高温潮湿处,要放在通风干燥的地方,以确保药品不易出现变质。对于有特殊储存条件要求的药物一定要按要求存放,比如胰岛素需要冷藏存放,但不能冷冻,否则其药效会大大降低。另外需要特别注意的是,药品应放在儿童拿不到的地方,避免儿童误食。

本文由首都医科大学附属北京安贞医院主任药师魏国义进行科学性把关。

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 王卉雯]

相关稿件

抗生素,用药