握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

衣服被虫蛀该怎么办?

2020-11-20 20:18  来源: 新华网

你是否遇到过衣物遭到虫蛀?那么蛀食衣物的虫子是什么呢?

其实,这种蛀虫的学名叫衣鱼,属于昆虫纲无翅亚纲缨尾目。衣鱼一般体长2mm至3mm,体表有银灰色、白色或褐色鳞片,鳞片极易脱落。衣鱼常生活在含棉、麻、毛、丝等天然纤维的衣物中,嗜咬衣物中的天然纤维,并在其中抽丝织巢,产卵繁殖,固着于衣物上,水洗干洗均不易洗掉。

衣鱼的防治方法有很多种,主要包括生物措施、化学措施、物理措施等。

1、生物措施。凡是有意识地利用自然界里本来就存在的天敌对害虫进行抑制,都可以算是生物措施,该措施省事、长效、无污染。但是培育或引入能抑制衣鱼的天敌,比如蚂蚁,也会带来新的困扰。

2、化学措施。这种措施主要是用化工合成的杀虫剂来灭杀衣鱼,但安全风险较大。另一个可以考虑的措施是用毒饵诱杀衣鱼,技术要求不高、经济成本低,可以作为一种常年使用的辅助性预防措施。

3、物理措施。冷冻杀虫是一种可行的物理措施,但是这种措施中有些简单的人工手法往往被认为太原始、工效低而不作为主要的防治手段。

还有一种最常见的方法就是在衣橱里放一些樟脑丸。现在的樟脑丸大致分为两种:天然樟脑丸和合成樟脑丸。但不少樟脑丸中含有对二氯苯、萘等物质,可能会对人体造成一定的伤害。

此外,中药材细辛既安全,也有防衣物虫蛀的效果,适用于一切棉毛织品和化纤织品。细辛为多年生草本植物,由于其根茎含有挥发油,能散发出清香气味,对昆虫有较强的麻醉作用,还可抑制霉菌生长。只要将细辛的根茎用纱布或手帕包好,放在衣箱或衣柜内,就能起到驱虫的作用。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 马瑶   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

衣鱼,衣服