握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你知道棕榈纤维吗?

2020-11-20 20:18  来源: 新华网

棕榈纤维一般指棕榈叶鞘纤维,是人们广泛使用的产业用纤维之一。棕榈纤维整体呈圆柱状,纤维的根部和中部表面分布着大量鳞片状的赘生物,表面粗糙、凹凸明显,有利于纺织加工。那么,棕榈纤维内部结构是怎样的呢?

研究人员发现,棕榈纤维由大量排列紧密的棕榈单纤维组成,横截面呈蜂窝状,每根单纤维横截面大小不一,呈类椭圆形,有较大的中腔。

棕榈纤维作为一种天然高分子材料,具有产量大、易收获、天然防腐功能较强、吸湿力强、弹性模量低等优点,可应用于环境工程、弹性材料和复合材料等领域中。

一、纤维复合材料

纤维复合材料以其强度高、耐腐蚀优势而逐渐成为重要的建筑材料,在水泥工程中获得了广泛的应用。棕榈纤维是质轻且较柔软的材料,力学性能较好,长度适中,易与水泥混合。与水泥相比,水泥基棕榈纤维复合材料抗折、抗压强度显著提高,表面开裂减少,抗震性也得到了明显的提升。

二、环境保护

1、棕榈纤维具有低密度和多孔结构,对阴离子染料有非常好的吸附作用。以棕榈纤维为原料制成的高功能过滤器,具有成本低、过滤功能强等特点,在净化饮用水和空气领域有着非常广阔的前景。

2、棕榈纤维具有优良的涵养水分功能和不易腐蚀霉变的特点。通过特殊工艺将其编织成棕榈纤维垫,非常有利于岸边植物群落的恢复和重建,进而对改善水体生态状况,防止岸边侵蚀有着重要作用。

三、弹性材料

棕榈纤维因具有良好的弹性,适宜作弹性材料。这种弹性材料具有纯天然环保、成本低、弹性舒适、密度均匀等优点,具有广泛的市场前景,可用于制作床垫、坐垫,也用于建筑隔音、防潮、包装材料等。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 马瑶   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

棕榈纤维,高分子