握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

莽草酸有哪些作用?

2020-11-20 20:17  来源: 新华网

莽草酸是一种含有多个羟基的不饱和羧酸,气味酸,在常温下为白色粉末;难溶于氯仿、苯和石油醚;熔点在185℃至191℃。莽草酸具有较弱的酸性,可以与多种活泼的碱、碱性氧化物、金属以及盐(碳酸盐及碳酸氢盐)发生反应并生成不稳定的盐;它还具有多元醇和烯的性质,可以发生分子内的脱水反应、还可以与溴发生加成反应;在一定条件下,它可以与含氧酸或醇发生酯化反应。

莽草酸的获取方式有多种,可以从八角茴香的果实中提取,或者通过化学合成的方式人工合成,也可以利用微生物工程菌合成。

作为一种重要的医药化工原料,莽草酸可以应用于多种疾病的治疗:

1.抗菌、抗肿瘤

莽草酸衍生物具有抗菌、抗肿瘤作用。1987年日本学者发现由莽草酸甲酯合成乙二醛酶Ⅰ抑制剂的类似物对海拉细胞株和埃希利腹水癌有明显的抑制作用,能延长接种白血病细胞L1210的小鼠的存活时间,且毒性相对较低,其抑制作用主要与硫氢化物反应有关。1988年中国学者已合成一种莽草酸衍生物,证明了此化合物具有体外抑制白血病细胞L1210的作用。

2.抗血栓形成

莽草酸及其衍生物对心血管系统的作用表现在抗血栓形成和抑制血小板聚集的作用。研究表明:莽草酸对二磷酸腺苷诱导大脑中动脉栓塞模型大鼠的血小板聚集率有较强的抑制作用;静脉注射和肌肉注射莽草酸,均可以使小鼠血凝时间延长。

3.抗脑缺血

莽草酸及其衍生物具有改善脑缺血作用,主要表现在缩小大鼠局灶性脑缺血后脑梗死体积、降低神经功能评分、减轻脑水肿程度,增加缺血区脑血流量等指标。有研究证明,其衍生物能降低脑缺血后红细胞聚集程度及其抑制血小板聚集的作用,从而有利于脑微循环。

本文由石家庄市藁城区第九中学高级教师韩素娟进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 杨玉琴   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

莽草酸,化学