握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

林群:“点石成金”的微积分

2020-11-24 13:16  来源: 新华网

小到汽车座椅的设计,大到人造卫星的发射,在现代科技飞速发展的今天,许多重大科技成果的背后,微积分都发挥着至关重要的作用。

一说起微积分和数学科普,已进入耄耋之年的林群就像回到了年轻时代,充满激情。林群一直致力于微积分研究,身为中国科学院院士的他,一直致力于微积分的科普教育,是孩子们眼中的“微积分爷爷”。

受到数学家华罗庚影响,林群将更多的精力花在科普工作上。当时,华罗庚的科普文章深受欢迎,这激励着他更好地从事科普工作,希望把高深的数学原理用浅显的方式表达出来。

带着这个愿景,近二十多年时间里,林群从小学的数学教学便开始渗透高等数学微积分概念,他将这种方法称为“点石成金”,把小学教材一“点”变为微积分,帮助学生能够很快掌握并且记牢知识点,为他们节约了大量时间。

微积分的应用,其实早已渗透到我们生产生活的方方面面。让更多的年轻学子了解微积分、掌握和应用微积分的思想和方法,已经成为林群的最大心愿。

如今,林群已是85岁高龄,但做科普的初衷并没有改变。他依然醉心于我国的科普事业,并决心为之付出毕生精力。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 王卉雯]

相关稿件

微积分,数学