握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么银行卡密码是6位数?

2020-11-24 16:16  来源: 新华网

随着信息科技的迅猛发展,利用银行卡取钱的操作不仅能在银行柜台和ATM机上实地进行,还能通过手机APP和电脑进行网上业务办理。但无论是线上还是线下,你会发现很多银行都需要你输入6位数密码才能进行操作。为什么银行卡的密码要设成6位数呢?

首先,从数学组合理论的角度上来说,6位数字可有90万种排列组合。可以满足该范围使用者对密码的需求。

其次,人们对数字的瞬间记忆是根据一定的规则进行的,6位数字是一个临界值,对低于6位数字的密码很容易形成深刻记忆,对高于6位数字的密码的记忆难度会相对加大。当密码正好是6位数字时,人们首先会在脑海中把数字组合自觉地转变为3+3或者2+2+2的形式,方便记忆。

再次,人们对数字记录有着潜移默化的习惯,平时在记忆日期的时候,大多数人也会习惯性地使用6位数进行记忆。比如对2020年1月1日进行记忆时,会直接记忆成20-01-01。这样的记忆习惯同时也影响到对银行卡密码的记忆上,所以很多人喜欢把生日、纪念日等日期作为银行卡密码。

最后,从密码的安全性上来说,6位数的密码已经很难被攻破了,其安全系数已经到了相当高的水平。倘若使用4位数密码,数字组合的数量太少,安全性会急剧下降;若使用8位数密码,数字组合的数量会成倍增加,安全系数会有极大提升,但同时也增加了记忆难度,增大了密码丢失率。

看似简单的6位数字密码,却是从安全性、记忆难度等多方面综合考虑而得出的结果。从个人角度上来说,用户可以通过一些良好的使用习惯来确保账户安全,比如定期更改密码、不将生日设定为密码等。此外,银行有着十分严密的安全系统来确保银行账户的安全性。

本文由北京市第六十五中学一级教师李岩进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 田维   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

密码,银行