新华网 正文
孩子反复感冒发烧 小心听力下降
2020-11-27 10:21:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

        “入冬以来,我家孩子反复感冒、发烧,最近还说耳朵疼,做了检查后显示孩子的听力下降了,为什么一个感冒还会连累耳朵生病?”在北京同仁医院耳科主任医师李轶的诊室,许多带着孩子看病的家长都是带着这样的疑问前来就诊的。这些孩子都有一个共同点——因感冒发烧引起的中耳炎。

       儿童感冒后更易患中耳炎 “为什么我感冒,没有引起中耳炎,我的孩子一感冒发烧,就患中耳炎呢,是不是我家孩子的耳朵有问题?”面对家长的担心,李轶说,儿童感冒后易患中耳炎和儿童耳朵的结构特点有关,但不代表是孩子耳朵有问题。在我们的鼻咽左右两侧各有一条连接中耳的管道,我们称之为“咽鼓管”,而儿童的咽鼓管尚未发育成熟,相对于成人较短、较平,其管口呈开放状态。因此,当儿童发生上呼吸道感染时,咳嗽、擤鼻涕这些行为,就会让鼻咽部的细菌通过咽鼓管进入中耳,从而引起中耳炎,表现出来的症状有发烧、耳痛、耳道流脓、听力下降等症状。因此,儿童感冒后更易患中耳炎。

       分泌性中耳炎是孩子“隐形的听力杀手”“在北京同仁医院耳科门诊,来看中耳炎的儿童大多是因感冒引起,但是由于有些类型的中耳炎早期症状并不明显,导致很多患儿都延误了最佳治疗时期。”李轶介绍,一般发生在鼓膜以内中耳腔的炎症都叫中耳炎,可以分为化脓性中耳炎和非化脓性中耳炎。如果耳痛剧烈,甚至出现鼓膜穿孔,脓液流出,通常是化脓性中耳炎;如果没有明显疼痛,仅表现为耳部不适、闷堵,则常为非化脓性中耳炎,也叫分泌性中耳炎。

       分泌性中耳炎的鼓膜是完整的,分泌物积聚在中耳腔内,会进一步造成听力损失。由于分泌性中耳炎早期没有明显的临床表现,所造成的轻度听力下降也容易被家长忽视,有时看似感冒好了,却忽视了感冒引起的中耳炎,没有及时进行有效干预,导致儿童听力下降。因此,分泌性中耳炎成为影响儿童听力的“隐形杀手”。

       李轶强调,分泌性中耳炎如果没有得到及时有效的干预治疗,耳内的液体长期持续存在,会导致粘连性中耳炎、鼓室硬化、胆固醇肉芽肿等继发疾病,从而造成听力进一步下降,这时再进行治疗就要比治疗分泌性中耳炎复杂得多,同时对于儿童患者,长期的听力损失还会影响其言语的发育和学习。

       治疗感冒时要尽早关注耳部症状 “中耳炎如果得到及时有效治疗,大部分患儿的听力是不会受到影响的。”李轶说,预防儿童中耳炎关键就是一个字“早”,即早发现、早诊断、早治疗,对于儿童来说,冬季不仅要预防感冒,还要积极预防中耳炎。

       当家长发现孩子耳痛、对声音的反应迟钝或耳朵有脓液流出等症状,一定要尽早到医院就诊。同时,如果儿童有鼻塞、打鼾、腺样体肥大等病症,在发生感冒时,应第一时间到耳鼻喉科就诊,进行耳镜、声导抗测试等专业检查,排除中耳炎的可能,如果有中耳炎则应尽早对症治疗。

       文/宫小飞(北京同仁医院)

【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030091140000000000000011100001395462451