新华网 正文
新研究用生物3D打印技术“打印”出微型肾脏
2020-11-27 15:23:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

        新华社悉尼11月27日电(记者陈宇)一个国际研究团队通过使用一种新生物3D打印技术,在实验室内可以快速“打印”出大量微型肾脏类器官,未来有望应用于人体器官移植的相关研究,最终实现用人造肾脏为严重肾病患者进行器官移植。

       这一新技术由澳大利亚默多克儿童研究所和美国生物技术公司奥加诺沃主导开发。研究人员将以人体干细胞为基础制成的“生物墨水”装入特制的生物3D打印机中,然后通过一个由计算机控制的移液管,将这种“生物墨水”挤压出来并在培养皿中“打印”出肾脏活体组织。

       研究人员表示,这种技术可以在大约10分钟内打印出200个左右尺寸不超过指甲盖大小的微型肾脏类器官,这些器官具备组成肾脏结构和功能的基本单位——肾单位,可以用于检测药物对肾脏的毒性,或者用来测试肾病新疗法的疗效,有助于开发针对不同肾病患者的个性化治疗药物。

       论文通讯作者、默多克儿童研究所教授梅丽莎·里特尔指出,过去用干细胞培植的人造肾脏组织中所含的肾单位数量过少,因此无法用于肾器官移植,而这种生物3D打印技术细胞复制精度高,提高了打印组织中的肾单位数量,将有望推动生物打印肾脏用于人体器官移植的相关研究。

       相关论文已发表在新一期的英国《自然·材料学》杂志上。

 

【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030091140000000000000011100001395471281