首页 > 正文

专家建议 预防呼吸道疾病从养成良好生活习惯开始

2020-11-30 08:34 来源: 新华网

新华网北京11月30日电(王卉雯)小雪节气已过,天气愈加寒冷,急性上呼吸道感染、急性气管支气管炎等呼吸道疾病,特别是呼吸道传染性疾病也随之多发。学校因人员相对密集,常常是呼吸道传染病聚集发病的重要场所。

日前,首都医科大学附属北京胸科医院、科普中国、新华科普、通州区总工会、通州区民族小学共同主办的科普讲座《大手拉小手“健康呼吸”与你同行》在通州区民族小学开讲,首都医科大学附属北京胸科医院呼吸与危重症医学科主任叶寰为近80名六年级学生讲授呼吸道疾病防治知识。

叶寰介绍,上呼吸道感染、流感、急性气管支气管炎等呼吸道疾病、呼吸道传染病,主要通过飞沫或被污染的器具传播。为保护易感人群,在预防中控制传染源、切断传播途径尤为重要。

如果家中有患病的家人我们要怎么做呢?叶寰讲解道,要尽量让患者单独居住,房间早晚开窗通风30分钟以上,患者的用具要单独使用,要保证充足的睡眠,保持良好的心态。家人要尽量给予患者温暖、安静、整洁的休息环境,饮食以清淡易消化为主,荤素合理搭配。

叶寰表示,如果能让每一位学生、每一位老师都知晓如何早期识别呼吸道疾病、如何预防呼吸道传染病的传播,并在日常生活中养成良好的生活习惯、在学校里做到群防群控,那么呼吸道疾病在学校中聚集性传播的可能性将会大大降低。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 王卉雯]

相关稿件

呼吸道疾病,胸科