新华网 正文
牛奶、酸奶、奶酪,谁赢了?
2020-12-04 08:13:00 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

        可能是人们对营养的意识越来越强了,也可能是小编朋友们的岁数越来越大了,总之,最近被人问起关于奶制品的问题越来越多,“喝哪个奶更补钙”“脱脂牛奶只脱了脂吗”“奶酪能不能多吃”“酸奶是不是能减肥”……针对大家一系列的疑惑,接下来小编将做个专题,一一给大家解惑。

        总体来说,三种奶制品的钙含量都不低,可以作为补钙的途径。

        牛奶是最常见的乳制品了,纯牛奶可以分为全脂牛奶、低脂牛奶和脱脂牛奶。牛奶是一种优秀的补钙食物,牛奶中的钙质相对于其他食物来说含量和吸收率算非常高的,可以作为健康人群每天钙摄入的良好来源。2016版《中国居民膳食指南》中对于奶制品的核心建议指出“每天吃各种各样的奶制品,相当于液态奶300克”。

        很多朋友指出“喝了牛奶会腹泻”,的确对于国人来说,多数人群在大量饮用牛奶的情况下会出现腹痛、腹泻等乳糖不耐受的状况,但如果少量饮用,绝大部分人群是可以放心喝牛奶的。

        酸奶可以理解成在牛奶的基础之上,经过乳酸菌的发酵,其中的乳糖含量会低一些,更适合一些乳糖不耐受的人群。酸奶糖的含量远大于牛奶,那是因为常见的酸奶产品为了口感,往往会加入7%左右的糖分。

        奶酪对于有些人还是有点陌生,我们可以将它认为是一种浓缩的牛奶,营养价值很高,但是市面上常见的奶酪产品往往含钠比较多,购买的时候建议看一下配料表以及营养成分表,选择相对来说蛋白质多而钠比较少的奶酪。

        文/301营养科

【纠错】 责任编辑: 郭童
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030091140000000000000011100001395624041