握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

危险的贝类毒素

2021-01-15 11:43  来源: 新华网

海洋中藻食性的贝类生物捕食有毒藻类,在其体内蓄积形成有毒高分子化合物就是贝类毒素。含有此类毒素的贝类被人们误食后,机体会表现食物中毒现象

在人类已发现的贝类毒素中,较为常见的包括:麻痹性贝类毒素、神经性贝类毒素遗忘性贝类毒素及腹泻性贝类毒素。其中麻痹性贝类毒素最为常见,其分布广泛、毒性作用强烈对人体危害严重

麻痹性贝类毒素氢嘌呤衍生物。水溶性高,易溶于甲醇、乙醇等极性溶剂,不溶于丙酮、乙醚等大部分非极性溶剂;通常情况下,毒素化学性质比较稳定,通常情况下烹调不能改变其结构降低毒性,但在碱性条件下容易发生氧化分解

麻痹性贝类毒素对人体的作用机理要是阻断细胞钠离子通道,造成神经系统传输障碍而产生麻痹作用人类误食含有麻痹性贝类毒素较多的食品后,较短的时间内唇、舌出现麻木感觉的同时脸部会产生刺痛和灼烧感随后会发现脖子、四肢出现麻木感,并伴随着头痛、抽搐、麻痹、休克等神经中毒症状情况严重者,最终会因为呼吸衰竭而亡。

由于贝类毒素毒性大、反应快、无适宜解毒剂,防治贝类毒素中毒困难重重。为了减少贝类毒素对人体的危害,通常会采用一些检测方法来检测贝类的毒素含量,小鼠生物法、细胞毒性测试法、色谱法、免疫法等

目前发现含有贝类毒素的贝类种类有许多,为了自身与家人安全,请购买正规渠道的贝类,不要随意食用野生贝类,以防中毒。

本文由石家庄市藁城区第九中学高级教师韩素娟进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 杨玉琴   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

贝类