首页 > 正文

全国政协常委袁亚湘:人才培养需要良好的学术和教育环境

2021-03-30 10:08 来源: 新华网

新华网北京3月10日电(付琳)今年两会期间,全国政协常委、中国科学院院士袁亚湘关于“不建议普通孩子学奥数”的观点引发了社会广泛关注。在接受新华网采访时,袁亚湘强调,学校应注重发现学生感兴趣的领域和特长,不要以排名等形式作为指标去衡量所有学生,而家长要注重挖掘和帮助孩子找到自己的兴趣所在。袁亚湘指出,未来,国家科技创新发展将寄托在年轻人的身上,教育环境的改善,科学的教育发展观与人才成长观的树立,是培养出优秀杰出人才的基础。

全国政协常委、中国科学院院士袁亚湘

2020年10月,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,明确提出“要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向”。袁亚湘在两会提案中指出,不应过多聚焦于“顶尖人才”,要重视没有任何“帽子”的青年科研工作者,为他们减轻科研工作上的多重压力,关注他们的成长道路,重视营造良好的学术环境和教育环境,帮助他们“沉下心”搞研究。

此外,袁亚湘还建议,在良好教育环境的基础上,帮助少量对科学充满极大兴趣和热情的青少年,制定特殊的培养计划,通过像中国科协的“英才计划”等项目,使学有余力的孩子开展课外科学活动、培养对科学的兴趣和热爱,为特殊青少年成长提供支撑。“大多数的孩子按照教育大纲学懂、学好在学校的课本知识就可以了。让孩子们上五花八门的补习班、给孩子们过多的特殊压力,反而会降低他们学习的兴趣。”袁亚湘说。

作为一名数学家,袁亚湘还提到数学的基础性作用。数学作为自然科学的基础学科,也是科技创新发展的基础。一个国家的数学实力往往影响着其国家实力。袁亚湘指出,数学与社会发展息息相关,我国应用数学在理论研究以及工业应用方面,都处于国际第一梯队。“‘十三五’以来,我国建设了13个应用数学研究中心,‘十四五’期间国家还要设立数学与应用研究重点专项。未来,应用数学将在国民经济建设主战场上发挥更大作用。”袁亚湘表示,应用数学在交通、医疗、金融、5G通信、人工智能、芯片等领域均起到重要支撑,甚至是本质性作用。

科普中国中央厨房

新华网科普事业部

科普中国-科技前沿大师谈

联合出品

更多精彩内容,请下载科普中国客户端。

 

 

作者: 付琳   [责任编辑: 付琳]

相关稿件

人才培养