握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

爱鸟周丨鸟类你了解多少?

2021-04-07 16:55  来源: 新华网

爱鸟周的由来

全国的“爱鸟周”始于1982年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。北京市的“爱鸟周”始于1983年。1983年3月1日,北京市人民政府发布《关于加强鸟类保护、开展“爱鸟周”活动的通知》,确定每年的4月1日至4月7日为北京市“爱鸟周”。

鸟类是人类的朋友,是生态系统的重要组成部分,也是衡量生态环境的重要指示物种。北京地区位于候鸟迁徙的重要通道,每年春秋都有大量候鸟迁徙途经北京,城市公园,郊野湿地,到处都能看到候鸟的翩翩舞姿。

有吃、有喝、安全是鸟类在迁徙过程中选择一个地区补给和休息的基础条件。北京是世界鸟类迁徙通道中的重要中转站,百万候鸟中转是常态,而珍稀鸟类造访北京有偶然性也有必然性。偶然性是指其中有一部分是“迷鸟”,它们因为雾霾、风向等原因,在迁飞中迷了路,偶尔降落北京;必然性则是指包括珍稀鸟类在内的绝大部分迁徙鸟类是被北京良好生态环境所吸引而来的。

为什么要保护鸟类?

鸟类是生态系统的重要成员,对所食猎物有密度制约作用。鸟类还担负着种子及营养物的输送,参与系统内能量流动和无机物质循环,维持生态系统稳定性等作用。

鸟类是农林害虫的天敌,有不少种类完全或部分以昆虫为食。鸟类不仅可以直接捕食害虫,还可通过传播昆虫病原微生物,或通过改变微生境影响寄生者和捕食者等方式,间接影响害虫种群。鸟类消失,很可能会造成一些害虫与寄生虫的暴发。

很多鸟类特别是兀鹰、猫头鹰等猛禽及海鸥、乌鸦等,都有嗜食腐肉的习性。它们在消灭有病的动物和腐烂尸体,消除有机物对环境污染方面有特殊贡献;很多鸟类是开花植物的传粉者,如蜂鸟、花蜜鸟、太阳鸟、啄花鸟、绣眼鸟、鹎、管舌鸟及鹦鹉,常是一些开花乔木和灌木的重要授粉者。没有这些鸟类,自然界的生态平衡可能会被严重扰乱。

鸟类在仿生学领域也贡献颇丰,飞机、拱桥、导航仪的发明很多都受到了鸟类及鸟类活动的启迪,任何一种鸟类的灭亡都将导致生物多样性的缺失。

保护鸟类尤为重要

联合国环境规划署指出,鸟类是广泛的生物多样性状况和趋势的最准确表征之一,许多重要的鸟类栖息地生长着众多濒危动植物种。候鸟在每年循环往复的迁徙过程中,要穿越广泛的冻土地带和热带地区。人类通过保护候鸟和它们的生存环境,就能更好地保护生物多样性。

鸟类的家园,其实也是我们人类的家园。优化鸟类生活环境,也是优化人类的生活环境,促进人类的健康长寿。所以,爱鸟也是爱我们自己,而且是更好地善待人类自己。

(综合北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)网站、人民网、光明网、珠江晚报等。)

 

新华网科普事业部

科普中国-科学原理一点通

联合出品

更多精彩内容,请下载科普中国客户端。

作者: 魏承瑶   [责任编辑: 付琳]

相关稿件

鸟类