新华网 > > 正文

宫崎骏亲笔手绘首登中国大陆

2015年07月27日 07:46:59 来源: 中国新闻网

  “世界动漫的中国学派——中外动漫艺术大展”24日在广东美术馆开幕。展览展出300余件中外动漫手稿、雕塑和百余部中外经典动画影片。

  其中,日本漫画家宫崎骏亲笔手绘作品,包括《天空之城》、《龙猫》等漫画和动画分镜原稿数十幅在展览中展出,这也是宫崎骏亲笔手绘作品首次在中国大陆亮相。

  此次展览以新中国以来的连环画为起点,以一个多世纪以来世界动漫的学术背景为观照,尽可能呈现“中国学派”的基本样貌。

  北京电影学院副院长孙立军表示,近年来,中国动漫比较红火,但好作品不多,许多作品不注重动漫艺术的原创性。此次展览展出众多中外动漫优秀艺术家手稿作品,避开市场,让观众更了解动漫产业最前端的艺术家的所思所想。

  对于当下中国动漫产业的发展,孙立军认为,文化产业首先要有文化,文化的艺术性跟钱没有直接关系,需要一批有追求的艺术家,通过用心创造出优秀作品,经过市场运作,才能传播更广。

  《老夫子》第二代作者、华人漫画家王泽说:“从父亲开始一直在画,到我这里还在画,没有太多能不能成功或者不成功的想法,做了这么多年,我发现,世界最好玩的就是画漫画。”

  中国动漫金龙奖创办人金城称,中国学派在世界动漫版图上是一个比较有特色的分支,从上海美术制片厂的《大闹天宫》,到连环画,再到香港的武侠漫画,通过展览呈现出来,让中国动漫创作人找到曾经的文化自信。(索有为 陈启任)

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011100001280616931