新华网 > > 正文

武汉美术馆创意雕塑引争议 人形雕塑四肢被拉长

2015年07月27日 07:57:15 来源: 长江日报

李洪波作品《我》

  日前,“HomeNid巢——跨国文化装置雕塑作品展”在武汉美术馆开展,展出来自中、法、德三国4位年轻艺术家的作品。其中的“拉花人”外形惊悚,引发了一些观众“不适”。

  “这是什么,太可怕了!”步入展厅,有观众被中国艺术家李洪波作品《我》吓到。记者现场看到,作品由三个“人形”组成,其中两个的手臂或双腿被拉伸至三四米长,形象扭曲。一旁的墙上,三面红布配上黑色人头雕塑悬挂,配上展厅特有的昏暗灯光,远看十分惊悚。

  “这些实际是报纸做的”,李洪波耐心解释,这些作品的原理,类似于我们年少时玩过的“拉花”,人身体的每一部分都可以无限拉伸,又可以随时“恢复原形”。他介绍,自己从2006年开始琢磨用报纸制作“拉花人”,展厅中展出的人形,每一个需要用掉2.5万张报纸,同时耗费一个月的纯手工制作。

  为打消观众的疑虑,李洪波介绍了自己展出的另一件作品。这是一件通体洁白的雕塑,形象是西方常见的圣婴形象,在透明玻璃罩里看起来圣洁安宁。在展方的帮助下,李洪波拿起玻璃罩开始演示。雕塑同样是用纸手工而成,可以无限拉伸、曲折,任意造型,但因为颜色洁白且光照明亮,不少观众拿起手机拍照,连连赞叹“有创意”。“我们习以为常的形象突然被改变,也许会引来心理的不适”,李洪波说,观众的“不适”、或者“猎奇”,在知晓艺术家的创作方法后,都可以成为一个思考的契机,“这反而带来了一个想象的空间”。

  此次展览同时展出留法青年摄影师田原、德国艺术家沃尔夫冈·斯蒂勒及法国艺术家佛雷德里克·雷塞佛作品,展览将展至8月30日,观众可免费观展。(记者郑汝可 实习生崔琳菲 通讯员李霞)

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011100001280617521