新华网 > > 正文

秘鲁发现约2000年前陶器

2015年08月20日 08:47:11 来源: 新华网

    新华网利马8月18日专电(记者张国英)据秘鲁媒体18日报道,秘鲁考古学家日前在北部卡哈马卡省3处考古遗址发现了约2000年前的陶器碎片和衣物,这一考古新发现为研究初、中期卡哈马卡文化提供了重要依据。

    据卡哈马卡省文化局专家小组考证,3处考古遗址位于该省马格达莱纳区的一个私人山庄内,与卡哈马卡文化时期的火山石壁龛墓葬群相似,出土的陶器大部分是家庭用具,一部分高岭土陶器碎片有可能源自于卡哈马卡文化初期或中期。

    秘鲁考古学家弗朗西斯科·埃斯克雷称,用于考古研究的遗迹已遭到毁坏,好在还有一些衣物保存得完好。他说,目前科考小组已将上述3个考古遗址设置坐标,以便日后开展挖掘工作。

    南美洲的秘鲁西濒太平洋,世界最长的安第斯山脉纵贯全国。这个多山国家崎岖不平的狭长地带在古代产生了北部海岸的奇穆、莫切文化,南部海岸的纳斯卡文化,以及北部山区的卡哈马卡文化等。这些地域文化没有相应的书写语言,但陶器、纺织品、金银制品上的图案保留了生活、信仰和文化等方面的许多内容。

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉 ]
新华炫闻客户端下载
010030101050000000000000011199911281472591