新华网 > > 正文

专家视点:韩江是一条什么江?图

2016年04月22日 09:19:32 来源: 新华网

    【编者按】:2016年4月,在《江河》杂志的策划组织下,一批相关文化领域的专家学者来到了粤东韩江流域沿岸,进行文化考察。韩江是中国东南沿海最重要的河流之一,亦是广东省除珠江流域以外的第二大流域。那么,在专家的眼中,韩江又是一条什么样的江呢?

    韩江,一条奔腾在粤东山川间古老而又充满活力的河流。因它的滋养,粤东不算富饶的土地,孕育出风情独特的客家文化、潮汕文化。(摄影/季暑月)

    韩江,在1300年前因“唐宋八大家”之首的韩愈,仕途不顺被贬至此成就此地而得名。(摄影/季暑月)

    千百年来,韩江流域地灵人杰,才俊辈出,有“海滨邹鲁”美誉。今天,参与《江河》杂志“韩江文化”的水利、文化、摄影各界人士,又是如何看待这条粤东的母亲河呢?(摄影/张红卫)

(摄影/张红卫)

    一条与众不同的江

    中华水文化专家委员会委员、广东省水利厅机关党委副书记肖飞:

    韩江,是广东唯一一条主要发源地在省内、又独流入海的重要河流。她虽然不像黄河、长江那样大气磅礴、横跨神州大地,也不像珠江那样绵延千里、从遥远的雪山奔腾而下流入南海,但她是粤东人民的母亲河,居住在韩江两岸的客家、潮汕两大民系,祖祖辈辈靠她灌溉、滋润和恩泽,当然也饱尝了无数次江水泛滥的摧残、伤害和煎熬……

    韩江的美不仅仅在于她碧绿清澈的江水和风光秀丽的江岸,更令人赞叹和惊羡的是,那一江两岸不胜枚举的名人故居、传统工艺、民间艺术、地域风俗、红色故事和特色美食等人文资源,更会让你刻骨铭心地感受到,你眼前的这条江,更是一条历史、文化之江, 一条圣贤、英雄之江。

    韩江姓韩,天下无二;韩江有幸,人杰辈出。


(摄影/季暑月)

    韩江波涛,勾起我的调水梦……

    中华水文化专家委员会副主任委员靳怀堾:

    当韩江第一次闯入我的眼帘时,胸中立马涌动起波澜——对于我这个常年生活在北方,很少见到大河汪洋恣肆的人来说,韩江的浩浩汤汤、汹涌澎湃自然不同凡响,于是连呼壮哉!

    听韩江流域水管局的负责人介绍,韩江的干流总长470公里,流域面积3万多平方公里,但年径流量却高达251亿立方米。而中华民族的母亲河黄河,虽然长达5464公里,流域面积75万平方公里,但年径流量只有580亿立方米。“南方水多,北方水少,借一点是可以的。”毛泽东主席的话又响在了耳畔。如果把韩江搬到干旱缺水的黄河或海河流域,那该是多么解渴的事啊!我突发奇想,悠悠地做起调水梦来……


(摄影/季暑月)

    奇江,美桥

    中华水文化专家委员会委员方自亮:

    阳春三月,惠风和畅。我参加了《江河》杂志“韩江文化”考察活动。韩江以其“形状之奇异,建筑之华丽,文化之厚重”的特征,给我留下了深刻的印象。

    韩江上游的梅江、汀江和梅潭河在梅州市三河坝交汇,形成波澜壮阔的三江口,如同一把扇子,吸纳左右两岸来水,覆盖了粤东的大片土地。至潮汕平原,又分五水如海,奔腾不息。流域上游的梅州地区,是中国客家之都,土楼、围龙屋等民居,客家方言、山歌等都保留了中原文化主流特征,并吸取了所在地民族文化精髓,具有浓郁的民俗风情。中下游的潮汕地区,建筑雕饰华美,潮州木刻、瓷器盛名远扬,潮州菜更因其精细的特点而享誉全国。潮州古城东门外的江面上有中国四大古桥之一的广济桥,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”,江河文化在这里得到传承、弘扬。

(摄影/季暑月)

    和谐+完美

    作家李良:

    在人与自然的话题里,谈论最多的两个:一是“人定胜天”;二是“自然至上”。前者,早被否定;后者,从《江河》杂志组织的赴韩江文化考察回来,也在心里打上了问号。

    韩江曾名为“恶溪”,因洪水泛滥,鳄鱼经常出没,伤人伤畜,声名十分狼藉。而这一切,因韩愈的到来而改变。本来“云横秦岭家何在”的他,心绪十分郁闷消沉,看到眼前水深火热的情景,觉得自己那点委屈也不算什么,挺身而出,带领军士和百姓向恶鳄宣战。继之疏浚河道,澜安船顺。

    韩愈知道,造成眼前一切的根源是知识的缺乏,于是,又大力兴教。蛮荒之地,日后竟得享“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉。知恩图报,百姓将其江,改名为韩江;将其山,改名为韩山。

   人和自然,谁也不用瞧不上谁,相得益彰,才能和谐与完美。


(摄影/张红卫)

    今天,韩江能教会我们什么?

    工程设计大师孙景亮:

    韩江的文化以它那传奇的色彩早就紧紧地吸引着我。我不知道世界上还有哪条河与一个人的名字和绩业是那么的紧密,是那样的乳水交融而不可分割。那深深铭刻在壮丽山河上的千秋伟业、美丽传说和故事,是如此正义、美丽和动人,我宁愿善意地相信,这些有关韩愈与韩江的传说和故事全都是真的。千百年来,它带给了社会和人民多少积极的东西。在当今人心“浮燥”作为一种社会通病,是多么需要像韩愈那样,虽作为一名贬官,却能以一种积极地入世精神,急人民之所急、想人民之所想,为官一任,造福一方,其在韩愈身上散发着中国传统文化那浓郁的人文气息,深深刻着儒家文化的烙印。

(摄影/季暑月)

    水利人的文化之旅

    山东省滨州市韩墩灌区管理局局长孙战勇:

     4月11日至4月15日,荣幸受中国水利报社《江河》杂志社邀请参加"韩江文化"调研活动。通过现场考察、随访、交流、座谈,深深体会到了韩江文化的博大和底缊,体味到了潮汕地区人杰地灵,孕育出了数不胜数的文人先哲。中华民族自古择水而居,遇水安业。水文化繁衍了各具特色的地域文化。作为水利人为之自豪,同时也深感责任之重大,吾辈当应尽微薄之力传承发扬光大水文化,宣讲水文明。


(摄影/张红卫)

    看不够的韩江,读不完的文化

    摄影家缪宜江:

    结束了短暂而紧张的五天韩江文化考察之旅,文化大家们都从不同的视角对几天来韩江文化考察,所见所闻,侃侃而谈。而我作为摄影记者,印象也颇为深刻。

    摄影是用摄影语言来表达。如何用光影去展现韩江文化? 事先要做足功课。区区几天的窥视,我深感还是不够的。韩江文化的厚重,正如文化大家们所分析的那样,只是才看到冰峰一角,因此留下许多遗憾……

    不过,尽管遗憾颇多,却更加激发起我们对水文化的崇敬与热爱。对水文化的研究,首先要本着诚实的态度去学习、一点一滴去感悟,从整体、全面的角度去把握,才可以避免一叶障目、不见泰山。

【纠错】 [责任编辑: 伊媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011100211289206641