潘天寿作品赏析

2017年05月03日 14:41:16 | 来源: 新华网
分享到:

浅绛山水图轴107.9×109cm 1945年

  《浅绛山水图轴》,潘天寿作于1945年。全幅作品共有二处画款,右上角为“俯水昂山势绝群,谁曾于此驻千军。万家楼阁参差起,半入晴空半入云。江上千樯集海凫,上通巴蜀下姑苏。似曾相识浔阳路,夜泊船留司马无。三十四年辛夷开候,捡旧箧得此罗纹纸,即草草成之,不知落谁家格法也。心阿兰若住持寿。”画款旁有二枚印章,一枚朱文印为“天寿”,另一枚白文方印为“懒道人”。左下角隶笔画款为“感事哀时意未安,临风无奈久盘桓。一声鸿雁中天落,秋与江涛天外看。秃懒。”画款旁一枚白文印为“潘天寿印”。右边中部有二枚印章,一枚朱文印为“阿寿”,另一枚朱文印为“宠为下”。

  此幅作品的开阔饱满的方形构图已具有潘天寿的个性,是他确立个人成熟风格的一个标志,从大的结构布局到笔墨细节,几乎无可挑剔。尤其是中央以单线勾勒出主体山石,山体仅以枯硬简略的皴法处理,无苔点,成为极具个性的图式语言。

【纠错】 [责任编辑: 许梦楠]
010030101050000000000000011100001120911084