新华网 正文
熔古·铸今——2017中国国际当代金属艺术精品展开幕
2017-06-07 16:07:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

李正云作品《美雀报春》

闵复基作品《Ring_2008》

    新华网北京6月6日电(记者 袁思陶) 6月5日,“熔古·铸今——2017中国国际当代金属艺术精品展”在国家大剧院艺术沙龙展厅拉开帷幕,来自中、英、日、韩、美5国31位艺术家的作品参展。

    此次“熔古•铸今——2017中国国际当代金属艺术精品展”由清华大学美术学院、中国工艺美术协会、北京工美集团有限责任公司联合主办,同期举办高端学术论坛,深入探讨金属艺术传统文化、当代理念、审美精神及商业价值,凸显传承性的文化、创新性的作品、学术性的研究、实验性的探索等方面的多维互动。而这次展览选在国家大剧院这样艺术殿堂展出,更是突出了其高超的技艺和独特的艺术性。

海伦·马里奥特作品《分享的喜悦》

徐道植作品《鸟》

    本次展览的展品既有国家级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人的承古力作,也有国内外艺术家、高校学者的创意新作。展品所涉及的工艺多样,包括珐琅、花丝、锻造、錾刻、铸造、象嵌、乌铜走银、3D打印等;材料不仅有金、银、珐琅、铜、铁、锡,也融入漆、石、木、皮等非金属原料以展现混合材质的独特魅力;形制上突破杯、盘、尊、瓶等“实用器形”的束缚,融入更多时代元素,是有更丰富的“审美”方向的延展。

    王千钧采用鲁王工坊传承300多年的传统钣金工艺作品《归朴》,在锤炼锻打中呈现锡壶的古朴肌理,与随形的木柄结合,呈现一种自然之美、大气之风。

    周尚仪、孙秋爽的作品《传奇》以中国传统的“鼎”为型、“四神”为饰,几何的圆型和柱型的壶体、具象的童男童女的壶钮,相映成趣,对比强烈。实用与装饰、白银与乌木、传统与现代、铸造与锻制的多元混搭,呈现出后现代语境中实验性的意义。

    日本艺术家前田宏智所作的金银彩花器以精湛的工艺、优雅的纹彩、简朴的器型再现了日本的工匠精神,在金色浅淡不规则的片格装饰中,我们似闻到了收获的味道,是麦香,还是酒酿,让人充满美好的想象。

    青年艺术家王晓昕的系列3D打印作品令人耳目一新,一个个玉璧造型的金属形态中,排列着整体、缜密的“众人”,以通天礼地的玉器与人结合,体现了“天人合一”的文化内涵,深度解构并重构“和”文化在玉礼器这一载体中的体现。

张福文作品《秋水一色》

    作为2017年“文化和自然遗产日”系列展览之一,本次展览将在国家大剧院持续至6月20日。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    科博会开幕看科技
    科博会开幕看科技
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    
    010030101050000000000000011199911121102943