新华网 正文
北京市在“文化和自然遗产日”期间举办丰富多彩的非遗活动
2017-06-08 15:23:05 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年6月10日是我国“文化和自然遗产日”,其中的非遗活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”。非遗资源荟萃的首都北京,推出了内容丰富的民俗展演、非遗展示、手工艺体验等活动,向大众普及非遗知识,宣传多年来北京非遗保护成果,推介非遗发展创新的经验。

  非物质文化遗产是民族古老的生命记忆和活态基因,最能够体现民族的智慧和精神,是我们永远的精神家园。今年以来,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中国传统工艺振兴计划》等文件相继印发,为北京非遗保护工作指明了方向,提供了遵循。在北京市文化局的指导下,北京非物质文化遗产保护中心积极面向社会宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》,探索非遗保护工作新模式,组织各区开展普查、调研、培训、研究,在非遗的传承与发展上不断创新。社会机构、非遗爱好者也纷纷加入,成为政府保护力量的有力补充。

  非遗发展要在生活中弘扬、在实践中振兴。近年来,一些适合生产性保护的传统技艺、传统美术、中医药炮制和饮食文化类非遗项目日益活跃在大众视野,走进首都市民的生活,以丰富多样的门类、风格、形式,丰富着人们的物质文化消费。古与新结合、传统与前沿相融,非遗技艺不再门庭冷落,非遗生产性保护成果显著。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030101050000000000000011199911121109629