新华网 正文
第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节
2017-06-09 10:39:34 来源: 文化部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月24日,由《中国文化报》《河北日报》、河北电视台、《廊坊日报》等20余家媒体参加的“第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节”新闻发布会在廊坊召开。

  “第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节”由文化部非物质文化遗产司支持,河北省文化厅、北京市文化局、天津市文化广播影视局、廊坊市人民政府主办,京津冀三地非物质文化遗产保护中心、河北省群众艺术馆、廊坊市文化广电新闻出版局、廊坊国际展览集团有限公司承办。

  本次联展共分为“多彩非遗·美丽京津冀”精品演出、民间花会展演、京津冀传统工艺精品展、京津冀非物质文化遗产融入生活展、京津冀非物质文化遗产传习体验区等13项内容,活动采取现场演示、互动体验、展品销售等形式,形象展现手工艺人的精湛技艺,让市民直观真切地感受非遗魅力,深刻领悟非遗文化。

  活动中,非遗传承人还将以场景模拟的形式集中展示与现代生活息息相关的传统工艺品,生动诠释传统工艺与现代生活的密切关系。市民不仅可在现场亲手参与制作,还能通过现场体验的形式了解传统工艺的制作工序。 此外,主办方还将遴选50项京津冀特色美食非遗项目,观众可欣赏、可品尝、可消费。

  据统计,本届展会共计217项非遗项目参展,其中,京津两地各25项,河北省167项。与此同时,河北各地在遗产日期间还将组织丰富多彩的非遗宣传展示活动达100余项。

  今年6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”,本次活动以此为契机,大力弘扬优秀传统文化传承发展,厚植工匠文化,促进传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,促进文化文物单位加强文化创意产品开发。推动京津冀非物质文化遗产及文化创意产业在发展中传承、在开放中保护、在创新中培育、在包容中涵养、在传播中弘扬。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030101050000000000000011199911121114662