新华网 正文
上海油雕院为何要办“吴湖帆文献展”
2017-09-05 10:44:15 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

展厅现场

文/肖谷

  作为一代书画与鉴藏大家,吴湖帆虽有大量日记、诗词、题跋、著录传世,但真正能够体现其生平细节的史料仍少之又少。由上海油画雕塑院和中国近现代美术文献研究中心共同主办的“孤帆一片日边来——吴湖帆文献展”日前在上海油画雕塑院美术馆拉开帷幕,该展经过8个月的筹备,共展出吴湖帆各个时期的作品、文献、实物、照片、史料等200余件,勾勒了一个立体、全面的吴湖帆,其中不少文献史料为首次对外展出。这也是上海油画雕塑院推出的第五个大师(名家)文献系列展。

  为何上海油画雕塑院要做“孤帆一片日边来——吴湖帆文献展”?这个疑问从开始到现在,甚至在今后很长时间里都可能持续存在,这就牵涉到上海油雕院做此次展览的意义。

  2014年,我们在做“张充仁文献展”的时候,从两张照片中发现了一个奇特现象(本次“吴湖帆文献展”也有此两幅照片):一张是张充仁先生于1947年为吴湖帆先生塑过像的照片;一张是1946年12月“黄山画社”的照片,照片中有7个人,其中郑午昌、吴湖帆、张大千是中国画画家,许士骐、汪亚尘、张充仁和颜文樑是西洋画画家。在这张照片中,四位西洋画艺术家的穿着都是西装,而三位中国画画家则均为中式服装。这张照片说明什么呢?就在70年前的1947年,优秀的艺术家是坐在一起共同探讨、推进中国当代艺术的,那个时候著名而有成就的艺术家之间是有很好的往来和互动的。他们没有因为画种的关系而进行分离,这对我们有着很大的启发。我们想,现在画种之间在观念上的“分割”和“领地”能不能打破呢?我们希望打破这个界限,因为艺术应该是跨界的、融合的、多元的和共享的。吴湖帆不仅是中国当代美术史上的重要人物,他也是公共文化资源。

  就“孤帆一片日边来——吴湖帆文献展”本身而言,有四个方面的意义。一是吴湖帆的绘画品格;二是吴湖帆的精神气质;三是吴湖帆的艺术修养;四是吴湖帆在那个时代的文化担当。这四点无论对过去或是当下都具有现实意义。因为绘画品格、精神气质、艺术修养以及文化担当在任何时候都应该有,都应该要。我们应该把它做得更好,这是上海油雕院做“吴湖帆文献展”的意义所在。

  “吴湖帆文献展”着眼于对吴湖帆学术角度的梳理,仅展览大纲就做了8个月时间。最终,展览通过“文人的吴湖帆”“现实的吴湖帆”“历史的吴湖帆”和当下意义四部分展开,应该是吴湖帆逝世49年来第一次全面地展示其艺术人生。当然,我们也只是打了一个基础,研究吴湖帆是无止境的。在这8个月的筹备过程中,我们得到了重要藏家、学者,尤其是得到了吴湖帆亲属的大力支持。大家一致认为,吴湖帆是中国当代美术史上的重要艺术家,也是“海派”高峰的重要人物,因此,他们愿意把自己的重要藏品展示出来,让社会进一步深入了解吴湖帆。这也体现了上海油雕院对艺术资源的综合整合能力。当然,除了展览的内容更加深入以外,我们对展览的图片、作品、实物、影像和样式、门类以及公共教育讲座等也进行了细致的推敲和安排,而我们以往的成功经验也使得该展取得了很好的效果。事实上,“吴湖帆文献展”的更深一层含义在于,对吴湖帆的研究,不仅是对中国现代美术史梳理的需要,也是进一步对“海派”文化梳理与发展的需要,更是当代文化发展的需要。这也是我们应该承担的责任。

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。吴湖帆在近现代美术史中具有十分重要的地位,其以之质、之气、之韵、之才、之品屹立于画坛。吴湖帆之所以成为吴湖帆的更重要原因是他面临所处时代的风云跌宕、文化纷繁,是他内心去伪存真、坚守精华的强大,是他交友唱酬于腹有诗书名士的赏心,是他深度体验“盟主”消融的沉浸和不愿落伍的无奈。吴湖帆前期绚丽的辽阔与后期寂寥的孤寞,造就了他奇诡的人生。但他的人生态度、书画格调以及精神气质和文化自信互为表里,如此才有了隆崇的地位。

  时代发展不仅需要全面了解吴湖帆,更需要通过吴湖帆的艺术人生给当下画坛带来启迪——他的人文修养、他的书画品格、他的精神气质以及他对传统文化的担当与推进。

  吴湖帆是一位具有中国文人气质的书画家,他是有血有肉、有爱有恨、有情有感的人。我们对吴湖帆研究的重心放在了文化和学术意义上,但我们对吴湖帆在中国当代美术史上的贡献认识还远远不够。事实上,在对吴湖帆研究的过程中,也扩大和提升了上海油画雕塑院的学术视野,使我们清楚地意识到一个更为宏大的命题——未来文化艺术发展的多元和共享趋势、对传统文化精华的尊重及对文化终极关怀的重要性。对此,我们不仅意识到了,而且要为之努力,这是上海油雕院的文化担当。我们做“吴湖帆文献展”的目的,就是要为上海美术史的梳理与发展做贡献,这也是该展的根本意义。

  3年来,上海油雕院按照“开门办院、学术立院和人才强院”的方针,以国家文化意志与时代精神为主导,形成了社会效益为主,社会效益与经济效益相统一的,满足创作与研究人员学术诉求的艺术生产机制。在研究上建立开放、融合的方式,使深度研究成为文献展示依据,通过“互联网+”与“内容+”赢得优势的思路,已形成有序推进的学术品牌建设机制。

  (作者系上海油画雕塑院院长)

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030101050000000000000011199911121607064