新华网 正文
覃志刚书法绘画艺术作品鉴赏 组图
2017-11-21 10:09:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

覃志刚

    覃志刚,1953年5月生。现任全国政协常委、全国政协书画室副主任,中国文联原副主席,西泠印社顾问,北京大学客座教授。自幼喜操翰墨,临习碑帖,初学于柳公权、赵孟頫,继而专攻行草,于“二王”(王羲之、王献之)用力尤多。近年学习怀素、林散之,书格渐高。其书作,俊朗古朴,遒劲典雅,柔中见刚,萧散朴茂。泼墨作书同时,醉心于中国画,探究宋元以来绘画之精要、笔墨之传承。曾精研石涛、八大山人、青藤及清“四王”。其画作以书法为骨,点画洇染,气象醇厚。常以写生手法造境,既简约洗练,又磅礴空蒙,从心所欲,自成境界,在现代审美的视觉追求中,发扬传统文化精粹。

2013 驴背寻师图 69x139cm

2013 泰山松  143x363cm

    万里写入胸怀间

    吴悦石/文

    志刚秉赋极高,豁达豪迈,敦情重义,坦诚真挚,好学笃行。其少年时酷好文艺,始习书画,继而潜心翰墨,老而弥坚。近年来,画外之功得以生发。敏悟体认,达观高怀,故纵笔之时人与神合,物我相忘,不计工拙,自然疏阔,能得书画之妙诀,遂证丹青之真源。

    志刚之画所以纯正,观其所学可以了然:以元四家为本,旁及明清以及近世名家,所学既丰,浸润深厚,故笔之所遇中正醇和、松灵圆健、朴茂平实。其简淡处如旷士观云、疏空韵远;繁密处似壮士拔山、气撼千军;有形处借笔墨以寄意,无形处唯气韵以写心,虽在笔墨之中,却超乎笔墨之外。以形写神、以形写意、以形写趣、以形写心,宜古宜今,别开生面,如江河入海、远岫出云。大道之行藏之于笔,意趣之生形之于画。画有尽而意无穷,音无声而大美成。余于此时亦嫌语言之乏味。

2014 武当山金顶朝辉  137x68cm

2013 远水飞鸿  69x137cm

    志刚善书,得用笔之妙。凡用笔之正侧顺逆、疾徐顿挫,发之于心、形之于笔,是笔墨变化而能通神,故用之于画实则无形。论者云,无形之形是为至形,无法之法是为至法。

    志刚善学,能通承革之变,然其游踪遍历中外,每遇佳景则心慕手追,搜尽奇峰,情满于山,取象不惑,澄怀观道,融会贯通,以致化为腕下之功。中得心源,由此证之。故志刚之学可喜可贺。

2017 登高望远 四尺对开

2017 天道酬勤 四尺对开

    余喜志刚之画,是因其有骨、有韵、有气、有神,兼之重品、格高,因之可读、可传。击节之余,草就如右,旨在引玉。简疏之处不成文字,尚请大方家不吝指正。

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者

010030101050000000000000011199911121965448