新华网 正文
百件“中国好手艺”亮相京城
2017-11-22 10:33:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月21日电(记者 周玮)由中国艺术研究院主办的“中国好手艺展”日前亮相北京炎黄艺术馆,从全国行业手工艺、学院手工艺和乡土手工艺优秀作品中精选出来的一百件(套)“好手艺”与观众见面。

  展览中,大型刺绣《水月观音》吸引了许多观众的目光。这件作品以法海寺壁画水月观音为蓝本,由六位粤绣、顾绣、乱针绣、苏绣、杭绣以及湘绣刺绣艺术家历时2年创作完成。绣品长260厘米、宽260厘米,画面气势恢宏,图案精微多变,如此多绣种联袂创作,技术难度之高、采用绣线品类之多的佛教题材作品,此前罕见。

  这次展览展出的作品少而精,却很有代表性。百件作品是从2000余件经自由申报、专家推荐的优秀作品中精选出来的,涉及琢玉、雕镌、金工、髹饰、陶埏、织绣、印染、缝纫、编结、彩扎、剪刻、画绘等工艺门类,以“材美、工巧、器韵、时宜”四要素作为甄选和评判“好手艺”的标准。所谓材美,指珍惜材料、巧用材料;所谓工巧,指因材施艺、工契意匠;所谓器韵,指形完神足、宛若天成;所谓时宜,指制随时变、合宜适用。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试

010030101050000000000000011100001121991575