2017中国(厦门)漆画展在厦门开幕

2017年11月24日 08:22:45 | 来源: 新华社
分享到:

(文化)(1)2017中国(厦门)漆画展在厦门开幕

  11月23日,参观者在厦门市美术馆参观2017中国(厦门)漆画展。新华社记者 魏培全 摄

  新华社厦门11月23日电(记者 林善传)2017中国(厦门)漆画展23日在厦门开展。本次漆画展共征集到全国各地1100多件作品,最终评选出260件参展。

  中国当代漆画根植于传统漆艺,是一门古老而又年轻的新兴画种。中国美术家协会漆画艺术委员会主任陈金华说,本届漆画展作品创作题材广泛、内容丰富、表现形式多样,体现出融会贯通的艺术理念和个性化的风格特征。

  “中国漆画展给全国漆画作者搭建起一个施展创作才华和互相交流的平台,从而推动中国当代漆画艺术的发展。”陈金华说,许多青年画家和高校学生创作作品参展,表明漆画在年轻人中得到不断传承。

  在展览期间,主办方举行了以“中国漆画,地域主义文化崛起的象征”为主题的主论坛。与会专家就漆画的历史研究、漆画的绘画性与工艺性关系、漆画审美的当代性建构等话题展开探讨。

  近年来,漆画创作在全国各地得到很好拓展。福建是全国漆画艺术发展的前沿阵地,也是中国现代漆画的主要发祥地之一,厦门是中国漆画艺术重镇。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010030101050000000000000011100211122003057