新华网 正文
【拍卖市场面面观】名家翰墨汇聚北京翰海2017秋拍
2017-12-12 09:02:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月12日电(邢贺扬)北京翰海2017秋季拍卖会将于12月13日至12月16日在北京嘉里中心饭店举行,12月13至14日预展,15至16日拍卖。据了解,本次拍卖会共设九大专场:“中国近现代书画”、“中国古代书画”、“法书楹联”、“中国扇画”、“紫瓯凝香——紫砂艺术”、“小雅观心——油画雕塑暨名家手稿”、“盛世华章——机构收藏中国当代书画”、“中国当代书画”和“中国古董珍玩”,拍品共计2000余件。

  新华网书画频道《拍卖市场面面观》向网友及藏家重点介绍以下几件拍品:

  齐白石 《荒山野居》

《荒山野居》

  齐白石是一位多产的艺术家,他一生创作了数万计画作,题材包括水族、花鸟、蔬果、人物及山水。齐白石早年通过勾摹《芥子园画传》,最初认识到传统山水的笔墨,后来虽然又受到清代“四王”的影响,但他排斥“四王”,尤其对石涛赞赏有佳并下了很大功夫临摹。他笔下的山水特立独行,任意挥洒,注重写生,大胆创造。正因如此,当年除了个别朋友、门生之外,很少有人能够理解他的山水作品并遭甚多非议,他曾言道:“余画山水,不喜平庸。前清以青藤、大涤子外,虽有好事者论王姓为画圣,余以为匠家作。然余画山水绝无人称许,中年仅自画借山图数十纸而已,老年绝笔。”

  此幅《荒山野居图》就是很好的例子:时人越是看不惯,他越是坚持自己的艺术探索,把艺术信念留在心底;画完不落款、不销售,把艺术作品留在箱底。三十年之后挥毫题字时,他的艺术成就已被世人所公认了。

  齐白石《荒山野居图》收录于香港苏富比有限公司2002年《张宗宪珍藏中国近代书画—齐白石作品集》第五图,以及荣宝斋出版社2014年《齐白石作品集》。

  于非闇 《荷花蜻蜓》

《荷花蜻蜓》

  于非闇的花鸟画极重写生,即在晚年,虽已成名,可是还时刻留神观察百卉虫鸟,以求精确。他从明末陈老莲上溯两宋五代的双勾花鸟画,继专学宋徽宗,并加入他从写生得来的心得,逐步形成“于派”花鸟画的样式和语言。

  翰海秋拍推出的于非闇《荷花蜻蜓》,画家自题写谐趣园中“粉面荷花”一朵,谐趣园位于颐和园的东北角,又写“时正仲夏之暮,园中只得五花”,由此可知这幅画作的粉本正是从画家写生得来。画家运用擅长的双勾法,使荷花轮廓清晰,叶脉纹路可辨,生动体现荷花在池塘中摇曳生姿的样子,似有阵阵清风袭来。一旁的蜻蜓,则勾染兼顾,形神俱肖,与荷花相映成趣。画面设色强烈,挺秀的勾勒用线与层层晕染的色彩相结合,在工致的画幅中表达着大自然的生气。

  傅抱石 《湘夫人》

《湘夫人》

  傅抱石的人物画多为历史人物、古诗意境的再创造,其笔下与屈原有关的人物画颇多。湘夫人为屈原《九歌》中的女神形象。此幅《湘夫人》在刻画这位美丽的湘水女神时,不但具有神的灵性,还突出了她作为人的情感。

  画中女神体态轻盈,身材颀长,面目丰腴,一袭飘飘长衣,随风摇曳,有唐代之前宫廷仕女的风貌,也是傅抱石描绘古代仕女的典型造型。细察发现她面容凄婉,可能是所思之人没有出现。湘夫人的情态如思如慕,似愁似哀。斜举的裙裾与飘落的秋叶相互映衬,有“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的意境。

  此幅作品为上世纪六十年代初北京文物商店购自画家本人,至九十年代,时任文物公司总经理的秦公请傅二石先生为先父画作补题:“湘夫人。先父傅抱石好写屈原词意,此图乃先父精心之作。”

  同时,齐白石的《瓜果图》、吴昌硕七十九岁时为近代藏书家缪荃孙所作的《篆书》、启功早年仿古之作《望山图》、黄宾虹山水作品《春雨清话图》等都将亮相翰海秋拍近现代书画专场。

伊秉绶《隶书五言联》

  此外,法书楹联和中国扇画专场将作品以题材、形式等进行细分组成专题或专场。法书楹联专场汇集140余件作品,包括伊秉绶《隶书五言联》、祁寯藻《楷书二十言联》、黄宾虹《金文七言联》、赵之谦《隶书五言联》等。中国扇画专场157件作品均为成扇,品质齐整。佳作不乏陈少梅《四老图》、溥儒《松下观瀑》、刘奎龄《教子图》、启功《书画合璧》等。

陈少梅《四老图》

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010030101050000000000000011199911122071631