新华网 正文
【拍卖市场面面观】齐白石《山水十二屏》9.315亿元成交 成全球最贵中国艺术品
2017-12-19 14:27:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月18日电(邢贺扬)12月17日晚,北京保利2017年秋拍“震古烁今——从北宋到当代的中国书画专场”在北京四季酒店举槌,该场共7件精品上拍。其中,齐白石《山水十二条屏》以咨询价形式上拍,现场以4.5亿元起拍,随后在近70次的竞争中,最终是以8.1亿元落槌,加佣金以9.315亿元成交,创下多项拍卖纪录:全球最贵中国艺术品、2017年中国拍卖最贵艺术品、齐白石个人拍卖最高价纪录、中国书画拍卖全球拍卖纪录等。

拍卖现场

齐白石 《山水十二条屏》

  《山水十二条屏》每屏画面尺寸纵180厘米、横47厘米,分别为《江上人家》、《石岩双影》、《板桥孤帆》、《柏树森森》、《远岸余霞》、《松树白屋》、《杏花草堂》、《杉树楼台》、《烟深帆影》、《山中春雨》、《红树白泉》、《板塘荷香》。

  齐白石《山水十二条屏》,创作时间1925年,时年62岁,是白石老人风格转型期里最具代表性的山水作品,同时也是目前社会可流通的尺幅最大的山水十二条屏。据了解,齐白石目前存世的山水十二条屏仅有二套,另一套是1932年齐白石为四川军长王缵绪所绘,现收藏在重庆博物馆,而此套山水十二条屏就成了民间收藏的惟一的一套。

  根据目前现有资料,《山水十二条屏》首次公开展出时间应为1954年4月,在“齐白石绘画展览会”中首次露面。随后,1958年1月1日至1月20日由文化部、中国美术家协会主办的“齐白石遗作展”中将此十二条屏悉数展出。此后历经多次重要展览及著录,传承有绪。

  《山水十二条屏》第十二屏《板塘荷香》画上题写“子林仁兄”,可知这套是当年齐白石绘赠于民国名医陈子林的祝寿作。新中国成立后,此套白石老人《山水十二条屏》由黄琪翔郭秀仪购藏,黄琪翔是民国时期著名军事将领、新中国农工民主党领导人,郭秀仪是齐白石入室女弟子,两人在新中国成立后与齐白石建立起深厚的情谊,收藏齐白石作品数量多达百余幅。此套《山水十二条屏》在黄琪翔、郭秀仪夫妇家中珍藏长达半个世纪之久,视为掌上明珠、闺中秘宝。

  据郭秀仪传记《清风见兰》的作者孙炜介绍说:“黄琪翔和郭秀仪夫妇看罢此画,没有讲价,即以4.5万元新币将齐白石《山水十二条屏》买下。那时,这笔钱是天文数字。”

  如今,这套《山水十二屏》以9.315亿元成交(加佣金),得以在保利十二周年拍卖中成功拍出,找到了新的主人,为中国艺术品拍卖市场的发展路上再助力。

  相关链接:

  【拍卖市场面面观】孙炜:中国最贵艺术品——齐白石《山水十二条屏》收藏始末

  【拍卖市场面面观】北京保利十二周年秋拍12月举槌

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010030101050000000000000011100001122134342