新华网 正文
【拍卖市场面面观】中国嘉德2017秋拍30.39亿元收官
2017-12-25 14:49:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

5件巨帙成交价过亿

48件拍品成交价过千万

15项拍卖成交纪录

5个“白手套”专场

拍卖现场

  新华网北京12月24日电(邢贺扬)中国嘉德2017秋拍于12月23日晚收官,历时6天共38个专场的拍卖,以30.39亿元的总成交额落槌。

张大千《江隄晚景》 成交价:RMB 132,250,000

  这是中国嘉德乔迁新址后的第一次精彩亮相,一件件全球罕见的私人珍藏品、一个个让人惊喜的成绩,一次次新纪录的诞生……中国嘉德董事总裁胡妍妍表示,沈周、徐渭、张大千顶级力作过亿成交,中国书画市场蓬勃向上;陈逸飞《玉堂春暖》拔得头筹,二十世纪和当代艺术板块首次单件拍品突破亿元,振奋人心。各个项目均有明星涌现,48件拍品成交过千万,5件成交过亿,远超预期。

陈逸飞《玉堂春暖》 成交价:RMB 149,500,000

  此季中国嘉德秋拍中国书画板块,中国嘉德副总裁兼书画部总负责人郭彤表示,大观夜场有4件过亿,32件过千万的成交纪录,证明了艺术品市场对高价位拍品的追梦行情依然充满热情。

  其中,中国近现代及当代书画分列七大专场,历时3天,总成交13.8亿元,既见证了张大千和齐白石顶级巨制的高价成交,也注意到石鲁、黄宾虹、陆俨少、吴昌硕等顶级作品的价格爆发力。

沈周《送吴文定行图并题卷》 成交价:RMB 148,350,000

  而“中国书画珍品之夜—古代书画”专场自设立以来取得最好成绩,84%的成交率,成交额达6.35亿元。同样,二十世纪及当代艺术部分4.5亿元的成交额也是中国嘉德24年以来最好的成绩。

明宣德 青花地拔白卷草纹鱼篓式尊 成交价:RMB 11,500,000

  与此同时,陶瓷部呈现11个专场,成交总额2.06亿元。各个场次均不乏亮点,宫廷瓷玉、明清瓷器、紫砂、佛像专场封面拍品悉数成交。其中,茅台酒专场连续第三次拿到白手套,并创出3996.3万成交额新高。

赵之谦刻 青田石自用印章 印文:为五斗米折腰 成交价:RMB 12,075,000

  本季秋拍工艺品部总成交额逾1.4亿元。“逸庐”专场取得了100%成交的好成绩;文人篆刻之“为五斗米折腰”,以1000多万的高价破全球纪录,具有里程碑式的意义。

明嘉靖三年(1524)司礼监刻本《文献通考》348卷 成交价:RMB 14,950,000

  古籍部分的560件拍品,总成交额5400万元。元建安余氏勤有堂刻本《分类补注李太白诗》和明嘉靖三年(1524)司礼监刻本《文献通考》以及王世杰藏札的高价成交,尤其是《文献通考》更是创造了明版书的市场最高成交纪录。

金“通州行尚书六部叁万贯会子”铜质钞版 成交价:RMB 2,530,000

  本次邮品钱币部2017秋季拍卖各个板块都捷报频传,取得了非常优异的成绩。

  珠宝钟表尚品部此季推出的30多件无底价的珠宝,拍得非常火热。天然翡翠配钻石项链和粉钻耳环等获得了藏家们的认可。

5.03克拉天然淡彩紫粉红色VS2净度钻石及总重8.47克拉天然淡彩粉红色钻石及粉红色钻石配钻石吊耳环 成交价:RMB 18,400,000

 

  中国嘉德2017秋拍成绩单:

  ◆5件巨帙领衔2017秋拍

  陈逸飞《玉堂春暖》1.495亿元成交

  沈周《送吴文定行图并题卷》1.483亿元成交

  徐渭《写生卷》1.27亿元成交

  张大千《江隄晚景》1.32亿元成交

  张大千《水月观音》1.012亿元成交

 

  ◆5个“白手套”专场,成交率100%

  蕴雅集—庆华堂藏近现代书画集珍

  蕴真集—葱郁亭藏近现代书画集珍

  纬度/态度—少励家族藏中国当代艺术专场

  国酿醇香—贵州茅台酒臻品

  逸庐—古器雅集

 

  ◆15件拍品打破成交纪录

  陈逸飞《玉堂春暖》1.495亿元,创其作品拍卖纪录及写实油画作品纪录;

  沈周《送吴文定行图并题卷》1.483亿元,创其作品拍卖纪录;

  徐渭《写生卷》1.27亿元,创其作品拍卖纪录;

  张大千《水月观音》1.012亿元,创张大千人物画拍卖纪录;

  周春芽《中国风景》4427.5万元,创其作品拍卖纪录;

  蒋兆和《还乡》2530万元,创其作品拍卖纪录;

  嘉庆皇帝《御笔德楞泰奏报潼河大捷诗》1840万元,创其作品拍卖纪录;

  明嘉靖三年司礼监刻本《文献通考》三百四十八卷1495万元,创明版书拍卖纪录;

  赵之谦刻 青田石自用印章1207.5万元,创其个人篆刻作品及文人篆刻作品拍卖纪录;

  苏天赐《苏南初春》805万元,创其作品拍卖纪录;

  阿老《全中国的儿童都热爱您》690万元,创其作品拍卖纪录;

  明末 韩希孟顾绣花鸟册页437万元,创顾绣类拍卖纪录;

  萧淑芳《北京冬季的什刹海》414万元,创其作品拍卖纪录;

  1919年唐努乌梁海都护使署寄北京明信片218.5万元,创中国邮政用品最高成交纪录;

  黄永玉《狗年大吉》73.6万元,创其盈尺小品拍卖纪录。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030101050000000000000011199911122162470