新华网 正文
【拍卖市场面面观】西泠印社2017秋拍10.77亿元收官
2017-12-27 14:39:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月27日电(邢贺扬)西泠印社2017年秋季拍卖会于12月25日收官,总成交额达10.77亿元,总成交率86%。

拍卖现场

  其中,“从国立艺专到中国美院——‘国’‘美’九十年纪念专场”总成交额9886万元,成交率94.12%。1928年,正是一代教育家蔡元培率林风眠、潘天寿等师生莅杭州西湖孤山罗苑,踏出一条中华现代艺术教育之路。在“国立艺术院”成立90周年来临之际,西泠拍卖特设纪念专场,也首次打破常规画种、时间、画派等所限,以一所学校为名,将横亘于时间长河中的诸多珍珠聚拢,集中展示国立艺专创始人、历任校长、校友艺术家代表作及相关重要文献,如海内鲸波,在艺术市场沸扬的金额数据之下,彰显出一份“西泠拍卖范式”的学术情怀。

  吴大羽上世纪五十年代作品《瓶花》以4140万元成交,古文字学家郭若愚旧藏的邓石如刻寿山石闲章287.5万元成交,均创下艺术家个人作品拍卖纪录。

清 邓石如刻寿山石闲章 成交价287.5万元

  《瓶花》这件作品被视作中国抽象艺术的原点之作。作为艺术家的吴大羽,是现代抽象绘画的拓荒者,作为教育家的吴大羽,他也是中国现代画事业的奠基人之一,被作中国早期抽象画的一代宗师,多位现在享誉海内外的现代主义大师吴冠中、赵无极、朱德群、赵春翔等人,都出于吴大羽门墙,受到他的启发和影响甚深。

吴大羽《瓶花》 成交价4140万元

  特别值得一提的是,西泠印社部分社员作品专场暨刘质平藏弘一法师墨迹专题的成交率100%,成交额1.075亿元。

  2017西泠秋拍33大专场,成交率过九成的,达到14个。以郭若愚旧藏为代表,中国书画、油画、古籍、碑帖、篆刻、文房瓷杂、青铜器、造像、钱币多个门类中,一批名家旧藏、名门户出、拍场首见的精品,赢来激烈竞价,高成交率之上,频现高溢价。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010030101050000000000000011100001122173062