新华网 正文
ODI:新时代的艺术盛筵
2017-12-29 13:51:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 WechatIMG37.jpeg

ODI绘画

    100年前,包豪斯学院的校长格罗皮乌斯发表了著名的《包豪斯宣言》,站在20世纪开端的大门前,他号召艺术家们回归手工艺,将艺术与技艺相结合,为世界创造适应工业文明的未来建筑。此后包豪斯经过几十年的发展,完美融合了艺术、思想和技术美学,开创了一个时代。100年后的今天,社会需要新的思路和新的声音,ODI艺术就是属于我们这个时代崭新的宣言。

WechatIMG38.jpeg

ODI绘画

WechatIMG57.jpeg

ODI绘画

    ODI是Omni-directional intergrative的缩写,意为万象结合约束,它是指土壤颗粒间存在的一种特定的力学约束,正是这种性质让土壤可以留住水分,长出植物。由重庆交通大学的易志坚教授所带领的团队通过把从植物中提炼萃取的特殊粘合剂施用于沙子中,使得沙子获取了土壤的ODI属性,具备了自我修复、自我调节的能力。2017年,这个已经试验了6年的科研方案在内蒙古乌兰布和沙漠得到实施,近4000亩沙漠不仅长出了绿色植物,还结出了玉米、土豆和西瓜等经济作物,改善了沙漠地区的生态环境和人们的生活状态。

WechatIMG52.jpeg

艺术家宋冬(左)与易志坚教授

eb6d5adeb74949f998d540980e0a7f14.jpeg

易志坚教授带领团队开展ODI项目将沙漠变绿洲

    ODI科研项目所展现的前景就是时代的精神体现——环保、创新和共享,这也是ODI艺术项目所蕴含的内在主旨。ODI艺术是由中国当代艺术家宋冬所创造艺术和发起的合作项目,旨在打破艺术与生活间森严的壁垒,以全新的方式将艺术与各学科各行业连接互动,在实验和实践的同时,划定正确的世界观界线,以期为发展中国传统艺术文化、提高科学技术创新、优化各行业结构、改善全民生活品质构建理论和实践基础。

WechatIMG45.jpeg

宋冬在第二届艺术品市场价值建设奖颁奖典礼上发言

WechatIMG43.jpeg

中国美术家协会分党组书记徐里为宋冬颁奖

WechatIMG40.jpeg

艺术家宋冬与中国美术馆馆长吴为山交谈

    宋冬所开创的独具一格的ODI绘画,用抽象方式演绎人类对于生命和宇宙的整体思考,这种展现生命感知的前卫艺术表达受到法国美协的关注和邀请,而ODI绘画的亮相之地也顺理成章得选在了时尚之都巴黎。

C:\Users\Lenovo\Desktop\535050328.jpg

ODI衍生品

C:\Users\Lenovo\Desktop\1590130318.jpg

ODI衍生品

    ODI绘画与巴黎时尚相得益彰,完美融合,宋冬将自己的艺术图案应用到鞋履、配饰和生活用品中,变成人人可享用的生活艺术,在巴黎掀起一股风潮。因而巴黎市政府为宋冬颁发了巴黎荣誉市民勋章和奖状,以表彰他为艺术和时尚所作出的贡献。而在国内,宋冬也以高票荣获第二届艺术品市场价值建设奖中的最具收藏价值艺术家奖。

C:\Users\Lenovo\Desktop\1328461702.jpg

ODI衍生品

odi照片/composition副本.jpg

ODI衍生品

concept-loft.jpg

ODI衍生品

    宋冬认为:“当下一些功成名就的艺术家与大品牌合作创作了不少衍生品,却只是这些艺术家自己的成果,不会惠及到其他众多有创造性的艺术家。而且这些衍生品大多价格高昂,并不适合普罗大众去拥有和购买,只是少数人的专享。”相较于个人的成功,他更希望与各领域、各行业加以合作。因为他深知每个时代都需要艺术家的创造,只不过之前是为了皇室、贵族或宗教服务。而今天,正是一个艺术家能够大有可为的新时代,艺术家可以自由地创造心中图画。

身着ODI设计元素服饰的模特

ODI衍生品

escalier1.jpg

ODI衍生品

    ODI项目希望广纳志同道合的艺术家一道打造艺术共同体,通过ODI这个包罗万象的平台让更多艺术家的创造可以产生与之契合的衍生载体,使得这些艺术得到最大程度的施展和发挥,目的是将艺术引回到生活中去。最终为社会、为世界创造出可持续的、引领时代的,同时可被大众享用的崭新艺术。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010030101050000000000000011100211122184841