新华网 正文
【典藏精品】白陶盉
2018-01-04 10:11:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国历史悠久,地大物博,各地博物馆中的珍贵藏品数不胜数。新华网书画频道推出全新馆藏精品展示栏目《典藏精品》,云集各大知名博物馆内的奇珍异宝。本期介绍河南博物院馆藏精品——白陶盉。

  夏代

  高28厘米,口径7.6×4.3 厘米

  1990 年伊川县南寨遗址出土

  盉(音同“和”),宴饮时盛玄酒,即水,以调和酒的浓淡。盉与爵配套可以盛酒、调酒,为酒器。盉与盘配套可盛水,也可算作水器。随着冶炼技术的进步,商周时期,青铜盉盛行,盉又多与盘同出,因而盉也是沃盥用具。

  商代晚期至西周时期的盉敦厚凝重、装饰繁复、威严神秘。东周时期,王权没落,礼崩乐坏,盉的形象变得有些“轻佻”:口变小,腹部扁圆,蹄形足。许多盉还加上了弯曲的提梁,造型精巧。

  (资料依据河南博物院官网)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010030101050000000000000011100001122208340