新华网 正文
【拍卖市场面面观】嘉德四季第50期·迎春拍卖会将开幕
2018-01-05 14:40:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月5日电(邢贺扬)作为中国嘉德25周年的首场拍卖,嘉德四季第50期·迎春拍卖会将于1月10日至12日预展,1月13日至14日举槌拍卖,展拍地点均为北京国际饭店会议中心。本期拍卖会汇集中国书画、瓷器、玉器、工艺品等重要门类的近3500件拍品。

钱松嵒 蜀江秋色 纸本 立轴

  嘉德四季第50期·迎春拍卖会依旧以“遗珠拾珀”专场开场,将近现代同一藏家的藏品择优甄选、汇集一处,或体现藏家收藏个性及审美趣味、或尽显画家与藏家间的真挚情谊。此次特别推出的“金陵风骨”专题,囊括了钱松嵒、魏紫熙、宋文治、亚明等“新金陵画派”画家的佳构,及高二适、林散之、胡小石等金陵书家的力作,呈现出独特的艺术语言和风格面貌。

宋文治 太湖帆影 纸本 镜心

胡小石 草书四言联 纸本 对联

  “中国当代及近现代书画”专场以当代书画开篇。“入蜀方知画意浓—川渝绘画专题(二)”、“推荐艺术家—李津”、“笔墨新象”、“情真意浓·主题绘画”四个特色专题,以不同视角呈现当代水墨的发展趋势。近现代部分,张大千、黄宾虹、吴昌硕、王雪涛、黄君璧等名家之作可圈可点。民国部分,“京津画派”专题为一大亮点,展示了京津名家摹古写生的深厚功力。

杜滋龄 高原春晓 纸本 镜心

  而古代书画部分再次以两个专场的形式呈现。“古代书画(一)”专场仍为同一藏家藏品专场。汪承霈《富贵长春图》,笔致工整秀丽,一派富贵团圆之气扑面而来。“古代书画(二)”专场延续上一期的“古今须臾—宗教绘画专题”,展现瑰丽多彩的佛教绘画。而“笔底风神”专题遴选多位名家书作,体现明清时期帖学与碑学因世推移的风尚。

文征明(款) 行书七言诗

  与此同时,本期瓷器工艺品将分“瓷器”、“玉器工艺品”两个专场呈现。“瓷器”专场以十余个私家收藏专题开场。其中不乏清乾隆青花折枝花卉开光花果纹玉壶春执壶、明崇祯青花羲之爱鹅图笔筒等亮点。其余的瓷器拍品依旧分为转变期瓷器、清代官窑瓷器、单色釉文玩小品等多个专题一一呈现。

  其中,清代官窑专题中青花梵文卧足杯一对、青花太极八卦折枝莲纹香盘两件品相极好,档次高贵的雍窑青花御瓷则可称瓷器专场扛鼎之作。

清雍正 仿成化青花莲托梵文卧足杯一对

  “大清雍正年制”款此外,本次“玉器工艺品”专场中最大的亮点,当属清乾隆金漆豆、清乾隆铜兽面纹爵杯、清乾隆铜锦纹龙耳铏一对等多件宫廷祭器,为乾隆时期以上古青铜器、漆器为模本制作而成,用于宫廷祭祀等重要场合,档次高贵。

清乾隆 金漆豆 “大清乾隆年制”款

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会

010030101050000000000000011199911122213384