新华网 正文
中国美术馆举办“美在新时代——中国美术馆藏书法精品展”
2018-01-08 08:41:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京1月6日电(记者周玮)由中国美术馆主办的“美在新时代——中国美术馆藏书法精品展”日前与观众见面。

    本次展览共展出书法作品91件,包括20世纪以来已故的部分名家大师作品以及活跃在当今书坛的老、中、青三代部分具有代表性的书法家的作品。通过展览可回溯既往,亦可关注当代,体现20世纪中国书法在当代的传承与发展。

    展览中可观赏到郭沫若、高二适、姚奠中等文人、学者书法作品的精彩呈现,亦会欣赏到书画双绝的齐白石、林散之、启功等大师的精妙墨迹。还有以北碑雄强著称的萧娴、沙孟海等人的作品。于右任以碑入帖,此次展出的信札让观者流连忘返。其他诸如赵朴初、舒同、王遐举等书家亦各美其美,各竞风流。

    在当代书家的展厅中,以欧阳中石、沈鹏、张海、饶宗颐等名家为代表以及众多活跃在院校、书协、艺术机构,还有各展赛脱颖而出的书法家以自己的方式诠释着书法之美。

    依托此展览,中国美术馆还携手北京教育学院推出“美在新时代——迎新年书法工作坊暨成果展示活动”,几位少年书法爱好者分别用篆、隶、楷、行、草5种书体集体创作榜书“美在新时代”,由中国美术馆馆长吴为山题跋,共同完成一幅长5米、宽75厘米的长卷作品。

    本次展览将展出至2018年1月21日(逢周一闭馆)。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • “沈门七子”书法作品亮相中国国家博物馆
    中国国家博物馆和中国国家画院近日联合举办“沈门七子书法展”,展出王厚祥、刘京闻、龙开胜、周剑初、李明、张志庆和方建光7位在全国有着广泛影响的中青年书法家作品。
    2017-12-15 16:37:53
  • 《中国书法大字典》完成第一期编纂工作
    为发展我国书法文化,编纂委员会当日还发起“不忘初心,书法公益两小时”倡议,编委们带头每个月拿出2小时开展书法教育义工服务。
    2017-12-19 14:38:12
新闻评论
加载更多
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人间仙境里的“白色财富”
人间仙境里的“白色财富”
雪落人间
雪落人间

010030101050000000000000011199911122223046